电影《半床棉被》启动仪式在长沙举行

来源:中国日报网
2018-12-05 16:14:25

 “一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

一床被子,剪成两半,永远相连,记录着红军与百姓间的亲密情感,也象征着共产党和人民群众不可分离的鱼水深情,这段感人至深的故事即将搬上大银幕。

电影《半床棉被》启动仪式在长沙举行

启动仪式现场

 

124日,由潇湘电影集团、华声在线、湖南世相文化传媒有限公司等联合出品的电影《半床棉被》启动仪式在红影·潇湘影视文化创意产业园举行,“半床棉被”故事主人公徐解秀老人的长孙朱分永也来到仪式现场分享了这个感人至深的故事。

  

把“半床棉被”拍好 是潇影人的责任和担当

创作电影《半床棉被》,潇影人深知责任重大,潇湘电影集团总经理谷良提到:“湖南的题材要由湖南人自己来拍。这是潇影的责任,更是潇影应有的担当。”

 

电影《半床棉被》启动仪式在长沙举行

潇湘电影集团总经理谷良在启动仪式上致辞

 

谷良表示,要将“半床棉被”故事说好,存在难度与挑战,但我们绝不能畏缩不前,更应迎难而上。我们要在内容上下功夫,用真情、真诚浇筑剧本,打磨影片。要在影片受众上下功夫,充分考虑当下年轻人对主旋律影片的心理和态度,从而敲定影片剧本走向与整体风格。

电影《半床棉被》将由80高龄的著名导演张今标和80年代出生的海归新锐导演邓楚炜两位“80后”共同执导。导演邓楚炜介绍,这是一部在战争背景下抒情浪漫的红色文艺电影,力争将《半床棉被》打造成一部感人的红色经典电影。

 

把“半床棉被”精神传承下去 是每个人的责任和担当

发生在八十多年前的“半床棉被”故事,虽然已经离我们远去,但是其中所蕴含着的丰富的红色基因却历久弥新,值得我们去深入挖掘。“半床棉被”的故事生动形象的揭示了“必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗”。

 

电影《半床棉被》启动仪式在长沙举行

徐解秀老人的长孙朱分永

 

在启动仪式现场,徐解秀老人的长孙朱分永表示,多年来,“半床棉被”的故事感动了一代代人,共产党与百姓血浓于水的情谊也代代相传。只有时刻用“半床棉被”的故事来鞭策自己,共产党人才会时刻把人民的利益高高地举在头顶,发挥好模范带头作用,将“半床棉被”中的红色基因代代相传。

据悉,电影《半床棉被》将于近期开机。(中国日报湖南记者站)

标签: