湖南精准扶贫获得巨大进展

来源:中国日报网
2018-11-30 19:38:47

湖南精准扶贫获得巨大进展

《中国日报》关于湖南扶贫攻坚战的专题报道版面截图

昔日穷山窝变为人流如织的乡村旅游热门景点;昔日泥泞的山路变成了四通八达的宽阔公路;不懂互联网的山民现在开始在网上开店卖农产品。改革开放40年来,特别是精准扶贫5年来,湖南省在扶贫方面取得了巨大成就, 从十八洞村到湘粤桂交界的边区县江华,脱贫攻坚战的推进带来了一系列积极变化,赢得了老百姓的支持和拥护。

译文:

数据显示,改革开放40年来,湖南省在扶贫方面取得了巨大成就,特别是过去5年,湖南共减少农村贫困人口551万人。

湖南省扶贫开发办公室副主任张智勇介绍说:“1978年,湖南省农村居民人均可支配收入仅143元,2017年增加至12936元。不考虑通货膨胀的影响,人均可支配收入上涨了12.5倍。

相关报告显示,湖南51个贫困县的公路总长度达到11.08万公里,每个县城的车辆只需30分钟就能到达高速公路。

在过去五年中,当地政府累计解决542万贫困人口的饮用水安全问题,改善4766个贫困村的电网,建成4946个村级光伏扶贫电站。

湖南省完成了11845所农村中小学的基础设施改造,为35万贫困户完成危房改造。

几年来,湖南贫困地区在交通、水电、通讯、医疗、教育等诸多方面得到显著改善,当地人们的幸福感指数明显增强。

湖南省扶贫开发办公室副主任张智勇介绍说:针对全省8000个贫困村,湖南省各级政府扎实开展脱贫攻坚,发展特色产业脱贫、推进就业扶贫、易地搬迁脱贫、发展教育脱贫、开展医疗救助脱贫、实行保障兜底脱贫、结合生态补偿脱贫的七大行动,践行因地制宜发展要求。五年来,湖南省各级财政专项扶贫资金投入达201亿元,累计为53万户贫困户发放扶贫小额信贷196.35亿元。

在此期间,湖南省引导数千家新型农业经营主体参与,启动了一大批重点产业扶贫项目,带动300多万贫困人口增收脱贫。帮助农村贫困劳动力对接各地企业用人需求,增加147.08万个工作岗位。

此外,湖南省还建立了从学前教育到研究生教育阶段家庭经济困难学生资助体系。自今年年初以来,共发放各类资助金55亿元,设立各类助学金,资助各类学生达272余万人次。

值得一提的是,湖南省对90.3万名完全或部分丧失劳动能力的农村贫困人口制定了分类保障措施。

2020年底,湖南省计划使37个县、3209个贫困村和216万贫困人口脱离贫困。

苗寨十八洞村:人均收入超万元

位于湖南省花垣县的十八洞村,于 2013年开始开展脱贫攻坚战,如今,已从过去一个落后贫困的村庄蜕变为全国脱贫的典范。

几年前,十八洞村仍然是一个交通闭塞的苗族村寨,没有多少产业,将近 1000个村民每人只有不到 1亩的农田可以耕作, 2012年全村总收入只有 140万元。

如今,十八洞村已转型成为当下热门的旅游基地,旅游配套项目齐全,包括乡村游,猕猴桃种植,苗族刺绣以及当地手工艺制作等。

村民杨东仕今年已是 74岁高龄,现经营一家农家乐,他说道: 我们村里的人都已经脱贫了,年轻人也开始回家创业,还没成家的也找到了另一半,到这来旅游的人也越来越多。 他表示对目前的生活状态感到十分满意。

2017年,全村人均纯收入由 2013年的 1668元增加到 10180元, 136533名贫困人口实现脱贫。据当地官员介绍,该地的贫困发生率已从 2013年的 56.76%急速下降到如今的 1.37%

由于可用耕地少,十八洞村村民转向猕猴桃种植。他们种植的猕猴桃销售到香港、澳门等全国多个地区, 2017年总销售额达到 74.05万元。

村里有许多留守的苗族妇女,她们的丈夫和孩子为了更好的收入,都在外地打工。自从大批苗绣合作社在当地政府的引导下成立后,合作社发展订单苗绣让这些留守妇女在 家门口 就业, 2017年实现产值 26万元。

发展乡村旅游也是当地政府为帮助村民增收而推出的另一脱贫路径。目前,十八洞景区已经被批准为国家 3A级旅游景区,去年,这里接待旅游人数超过 20万人次。

除此之外,十八洞村的基础设施也得到了改善,过去村里那条泥泞狭窄的小路已由政府出资修建成平展的青石路,拓宽村道总长 4.8公里。

村委会还完成对老旧民居、农户厕所、水渠、电网和自来水设施的大范围改造。

村里的小学和卫生诊所面貌焕然一新,村级电商服务站和金融服务站也相继建立,公共 Wi-Fi网络实现全村覆盖。

201862日,十八洞村迎来了一位外国元首的到访 ——老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬,他参观后表示:“老挝还有很多贫困人口和家庭,十八洞村的扶贫经验和做法值得老挝学习借鉴。”

作为“精准扶贫”首倡之地,十八洞村不满足于脱贫,现在正把建设“中国最美乡村”作为总愿景,全力带领全村群众向着全面小康的路上迈进。

江华:承接产业转移,带动经济发展

江华瑶族自治县是位于湖南省西南的边远地区,瑶族人口众多,也是国家级贫困县。当地政府正在为贫困人口创造就业机会,并改善商业环境。

62岁的黄丙德没想过自己还能在家门口找到一份工作。今年 5月,他被江华明意湖智能科技有限公司录用。黄丙德主要是在公司的一个 扶贫车间 里从事手机膜的清洗工作,每月工资 3000余元。

在黄丙德的车间里,共有员工 30人,其中 5065岁的有 26人。公司董事长李洪梅表示,要优先帮助穷人就业。李洪梅说:“目前公司有员工 600余人,其中 100人是贫困户。我们还建立了另一个由 22名贫困老年员工组成的 老年车间 。”

据一位当地负责人介绍,到目前为止,江华县这样的 扶贫车间 共有 500多个。

李洪梅说:“我生在江华,长在江华,回馈家乡是义不容辞的责任。企业在追求经济效益的同时,也要兼顾社会责任。”

为配合湖南省鼓励企业返乡的举措,江华县引进和培育了 73家企业。

据了解,通过提高政府服务质量,不断改善营商环境,江华县在短短几年时间,引进和培育规模企业达 73家。江华县经开区招有产业工人 1万余人,其中贫困人口约占 30%,在乡村开办的 400多家小微企业,吸纳带动 9000余名农村劳动力在家门口就业。

今年 6月,湖南省委书记杜家毫在永州考察时说:“老乡们回到故乡创业就业,既能促进家乡发展,又能与家人共享天伦,一举多得。特别是进入移动互联网时代,我们通过电子商务同样可以把产品销往全世界。希望在你们这一代,结束打工者四处漂泊的历史,回到家乡安居乐业。”

(中国日报湖南记者站)

标签: