改革开放四十年:湖南水资源调配能力显著提高

来源:中国日报网
2018-11-08 20:27:55

11月8日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开庆祝改革开放四十年第8场新闻发布会,湖南省水利厅党组书记、厅长詹晓安,湖南省水利厅党组成员、总工程师张振全出席发布会,介绍了改革开放40年来湖南水利改革发展成就。

詹晓安说,湖南因水得名,水是湖南最明显的地理特征,也是最大的省情。可以说,在湖南这块土地上,治水兴湘的基因代代相传。四十年来,湖南水利投入大幅增加,水资源调配能力显著提高。随着国家经济实力的增强,水利建设和管理的投入不断增加,特别是“98”大水后,国家持续加大投入,近20年全省共完成水利总投资2489亿元,仅2017年全省投资368亿元,是1998年的8.5倍。通过多年来持续建设,湖南省已经初步形成了防洪、治涝、灌溉、供水、发电、水土保持等水利工程体系,全省水资源调配能力不断增强。

一批重大水利工程相继建设

据悉,湘资沅澧四水干流及支流上的东江、五强溪、江垭、皂市、白云、洮水等一批控制性骨干工程相继建成,已建成的47座大型水库工程有近8成是改革开放后建成的,增强了四水干支流调控能力。党的十八大以来,国家实施建设172项重大水利工程,湖南省占13项,已完成和在建的有10项,这些工程建成后将进一步增强流域水资源配置能力。

洞庭湖综合治理成效显著

洞庭湖接纳四水、吞吐长江,是湖南省水利建设的重点、防汛抗灾的主战场,也是全国乃至世界的治水难题。这些年,湖南持续加高培厚一线大堤,集中整治险工险段,完成了洞庭湖防洪排涝综合治理一期、二期和近期治理任务,22个蓄洪垸堤防加固工程已基本完成,钱粮湖等三大垸安全建设稳步推进,11个重点垸防洪标准基本达到10年一遇,特别是“98”大水后实施平垸行洪、退田还湖、移民建镇,洞庭湖区平退堤垸333处、搬迁55.8万人,洞庭湖调蓄面积扩大了779平方公里,增加了洞庭湖的调洪能力,提高了洞庭湖的防洪排涝效益,人民群众的安全感显著增加。

四水流域治理步伐逐渐加快

通过持续开展湘资沅澧四水干支流堤防建设,湖南全省县级以上城市防洪保护圈已有152个实现闭合,推进23条主要支流、330条中小河流治理,除险加固病险水库11325座,为抗御流域性大洪水打下了基础。

民生水利加快推进

詹晓安说,湖南坚持把解决好人民群众普遍关心的突出水问题作为水利工作出发点和落脚点,着力为农业增产、农民增收、农村发展提供坚实保障。一是农村饮水安全问题加快解决。为让百姓喝上干净水,全省一直把农村安全饮水工程作为重点,历经饮水起步、饮水解困、饮水安全、巩固提升四个阶段,成为近年来受益范围最广,老百姓满意度最高、获得感最强的民生水利工程。“十一五”“十二五”期间累计解决了3500万人的饮水安全问题,“十三五”以来巩固提升农村饮水安全人口1051万人。二是农田水利工程体系基本建立。湖南省作为农业大省,坚持把农田水利作为农村基础设施建设的重点工作。目前,全省已建成各类水库1.4万多座,共有各类灌区7.39万处、泵站5.32万处、塘坝166万多处、各类渠道51.14万公里,有效灌溉面积达4720万亩,占耕地总面积的76%,夯实了现代农业发展、乡村振兴的基础。三是水利扶贫攻坚成效明显。把改善水利设施作为贫困地区基础设施建设的重点,特别是实施精准扶贫战略以来,制定水利扶贫行动三年(2018~2020年)实施方案,在资金投入、项目建设、技术帮扶等方面加大倾斜力度,累计安排中央水利投资77.53亿元,建成了一大批水利工程,助推了农业农村发展和贫困群众脱贫致富。(中国日报湖南记者站)

标签: