改革开放四十年:湖南高速公路通车里程跻身全国前五

来源:中国日报网
2018-11-07 17:10:48

改革开放四十年:湖南高速公路通车里程跻身全国前五

11月7日上午,湖南省政府新闻办召开庆祝改革开放四十年第七场新闻发布会,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长肖文伟,湖南省交通运输厅党组成员、副厅长曾胜,湖南省交通运输厅运输处处长刘明进出席发布会,介绍了改革开放40年来湖南交通运输事业改革发展情况,并答记者问。

肖文伟说,改革开放40年来,湖南交通在省委、省政府的坚强领导下,坚持以提高发展质量和效益为中心,大力推进交通基础设施建设,持续深化交通运输重点领域改革,注重提升交通运输服务品质,全力服务经济社会发展大局。可以说,交通已经成为湖南综合实力提升最显著的标志、老百姓得实惠最多的行业之一。

据介绍,高速公路方面,目前湖南全省共有44条高速公路,连通全省116个县市区,打通出省通道25个,通车里程达到6582公里,跻身全国前5位,高速公路已成为湖南经济社会发展的“快车道”。

干线公路方面,截至2017年底达到3.1万公里,实现了100%县市区通二级及以上公路,在提升路网综合效益、优化产业布局、推进城镇化建设方面发挥了重要作用。农村公路方面,总里程达到20.2万公里,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通沥青(水泥)路,乡镇通客车率达到100%,建制村通客车率达到98.91%。

内河水运方面,通航里程达11968公里,位居全国第3,千吨级航道达940公里,千吨级泊位达116个,港口货物吞吐量由1978年的548.20万吨跃升到2017年的2.92亿吨,增长了52.3倍,基本形成以长江为依托、洞庭湖和湘资沅澧高等级航道为骨架、岳阳港长沙港为主枢纽的内河水运体系。

运输服务方面,截至2017年底,湖南全省共有汽车客运站23046个,其中等级站1131个,汽车货运站38个,客运班线13123条,营运汽车、船舶、城市公交、出租车数量分别达到34.27万辆、5495艘、2.7万辆、3.5万台,极大地方便了全省广大群众出行和货物流通。(中国日报湖南记者站)

标签: