湖南大学谭蔚泓教授获2018年度何梁何利基金科学与技术进步奖

来源:中国日报网
2018-11-07 10:13:33

11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京举行。湖南大学化学化工学院、生物学院教授谭蔚泓院士,因其在生物分析化学前沿研究领域取得的丰硕成果,荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。

谭蔚泓教授长期在湖南大学分子科学与生物医学实验室从事化学生物学和分析化学前沿领域的研究与教学工作。他提出了核酸适体活细胞筛选的新概念,建立了以活细胞为靶标的核酸适体筛选方法,为解决生物医学研究中细胞分析缺乏分子探针的难题开辟了新途径;提出了核酸分析化学新原理,利用核酸适体发现了白血病等癌症的疾病相关蛋白,建立了这些蛋白的定量分析和光学成像新方法;探索了纳米生物学和分析化学交叉研究新方向,构建了新型纳米颗粒,开发了DNA胶束、DNA水凝胶生物纳米新材料,结合核酸分子工程发展了多种信号放大新策略,为分子医学和分子诊疗提供了全新的工具和一些新的理念。相关研究成果发表在Science、Nature系列等国际知名学术刊物,600余篇SCI论文累计引用56000余次,SCI H指数127。2014-2018连续五年入选汤森路透全球高被引科学家。

谭蔚泓教授是国际化学生物学与分析化学领域的领军人物。他曾荣获国家自然科学二等奖等多项国际国内荣誉。先后当选AAAS Fellow、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。现任JACS等杂志副主编。他培养的学生,博士后和访问学者等中有80多位在国内的高校和研究所工作,开创他们自己的教书育人和创新科研的职业生涯。

据悉,2018年度何梁何利基金56位获奖者中,包括“科学与技术成就奖”1名、“科学与技术进步奖”37名、“科学与技术创新奖”18名。谭蔚泓教授是科学与技术进步奖化学奖获奖者,也是今年湖南省的唯一获奖者。(中国日报湖南记者站)

标签: