香港专家名流媒体高层来湘考察湖南茶油产业

来源:中国日报网
2018-10-26 16:09:13

香港专家名流媒体高层来湘考察湖南茶油产业

26日,香港专家名流媒体高层探秘湖南茶油考察活动座谈会在湖南省林业厅举行。湖南省林业厅副巡视员张凯锋、湖南省油茶办主任邓绍宏以及湖南省油茶产业协会会长管天球、湖南省林业科学院研究员陈永忠、中南林业科技大学教授袁德义等专家代表出席座谈会。

座谈会上,张凯锋介绍了湖南油茶产业发展情况,并对考察团的到来表示热烈欢迎,同时感谢考察团对湖南茶油的关注和思考。

香港专家名流媒体高层考察团就此次湖南考察之旅的所见所感,为湖南油茶产业把脉,为茶油打进香港市场献计献策。本次活动由湖南省林业厅主办,湖南省油茶办、香港商报承办,湖南省油茶产业协会协办。

考察团一行于10月23日抵达衡阳,24-25日走访考察了衡阳、永州、长沙三地的茶油企业、油茶种植基地、油茶小镇以及油茶研究中心,了解调研湖南油茶的风土环境、发展历史、产业格局。

湖南农产品品种丰富、品质优良,是香港重要的农产品供应基地。湖南茶油便是优质农产品的代表之一。为了进一步打开香港市场,在8月16-18日举办的2018年香港美食博览会和国际茶展上,“湖南茶油”公用品牌首次亮相并被重点推介,在香港引发轰动。

考察团成员通过走访企业、参观生产线、考察种植基地、游览油茶小镇、品尝茶油美食、拜访油茶专家,对湖南茶油有了深刻的了解并对湖南油茶表现出极大的兴趣,看好湖南茶油的市场前景。

据悉,湖南是油茶栽培的核心区,栽培历史愈2300年。2008年,国务院在湘召开了首次全国油茶产业发展现场会时强调“湖南是全国油茶产业的领跑者、全国油茶科研的领先者”。十年磨一剑,湖南油茶产业得到长足发展。到2017年底,湘油茶林总面积达到2092.2万亩,茶油年产量29.1万吨,茶油产值350亿元,均居全国第一,三项指标分别占全国的33.3%、44.2%、45.6%。衡阳、永州两市被国家林业局确定为“全国油茶产业发展示范市”,2008年、2010年、2016年、2018年全国油茶产业发展现场会在湖南召开,进一步确立了湖南油茶产业在全国的战略地位。

当前,湖南省正在打造“省级做品牌、企业做产品,林农做基地”的油茶产业化经营格局,着力抓好科技创新、品牌打造和资源培育三个重点,加快推进集约发展、集群发展和融合发展,推动湖南省油茶产业迈向千亿级。据规划,至2020年,油茶面积将达2132万亩,茶油产量达到35万吨。(中国日报湖南记者站)

标签: