长沙:前三季度发现扶贫领域作风问题线索209件 查处196人

来源:三湘风纪网
2018-10-23 07:14:15
分享

今年1—9月,长沙市共发现扶贫领域作风问题线索209件,查处196人,其中组织处理139人、党纪政务处分57人,追缴违规资金45.23万元。

市纪委、市绩效办将“扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作”纳入全市党风廉政建设责任制检查考核的重要内容,细化考核内容,严格考核标准,切实推动各单位落实责任。对扶贫领域违纪问题突出的单位,严肃追究“两个责任”。将扶贫资金管理项目实施作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点内容之一,对2014年至2017年14个专项资金进行审计。采取现场督查、电话抽查、专项巡察等多种形式,深入部门、乡镇进行督查,就问题进行交办督办。

坚持从严执纪,严肃查处曝光。加大查处力度,坚持问题导向,对扶贫领域任何“蝇贪蛀虫”铁腕执纪、绝不姑息,做到扶贫领域问题线索不核查清楚绝不放过、不处理到位绝不放过。对上级交办以及对下进行交办的涉及扶贫领域的问题线索,每一件都要“挂号销号”,限时办结。同时,对工作落实不力、群众普遍反映不好的工作队进行通报、约谈、追责。今年以来,全市共召回作风漂浮工作不力的工作队员36人,帮扶责任人108人。

充分发挥“互联网+监督”平台作用。截至目前,市“互联网+监督”平台共收到投诉举报579件,受理579件,查实13件,责令整改9件,处理46人。通过大数据比对,发现问题线索2.77万条,收到省纪委交办问题线索1005件,处理313人,责令整改4691件,追回资金253.30万元。

市纪委监委有关负责人表示,下一步将加大工作力度,及时加强调度、压紧压实责任,持续巩固深化专项整治成果。深入开展扶贫项目资金专项清理,有重点地进行“立项”回头看。综合运用审计、巡察、检查等手段发现问题线索,并做好分类处理处置,建立健全问题线索台账,重点问题线索挂牌督办。坚持“零容忍”,进一步加大纪律审查力度,对问题线索紧盯不放,做到有线索必核、有案必查、违纪必究。对重点督办件从严把关、限时办结。对办件不力的,严肃追究责任人和相关领导的责任。(长沙市纪委监委)

分享