“管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南

来源:中国日报网
2018-09-14 09:00:20
分享

9月13日上午,由中国陶行知研究会主办的“管乐艺术进校园公益活动”在湖南省长沙市正式启动。本次活动由湖南省文明办、长沙市文明办指导,中国陶行知研究会学校文化研究专委会、湖南立德树人文化教育研究中心共同承办。教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪,湖南省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦,湖南省政协常委、文教卫体和文史委员会副主任李发美,湖南省文明办副主任熊科文,中国陶行知研究会副秘书长黄德好,长沙市文明办、芙蓉区文明办、芙蓉区教育局、湖南立德树人文化教育研究中心有关负责人,以及20余位学校校长和160多名学生、家长代表出席了启动仪式。

“管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南 

湖南省长沙市“管乐艺术进校园公益活动”首批启动仪式在芙蓉区燕山小学举行

此次活动以“走进大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”为主题,旨在用“爱满天下”的理念浇筑学陶、传陶、师陶的精神,营造学生健康成长的文化环境,引领学生弘扬优秀民族文化,提高艺术修养与文明素质,促进学生全面发展。

在燕山小学燕语交响管乐团《暴风雨》节目的精彩展现中,拉开了“爱满长沙 乐耀中华——管乐艺术进校园公益活动”的序幕。

“管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南 

燕语交响管乐团《暴风雨》

启动仪式上,教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪在致辞时表示,开展艺术教育需要家校配合,此次中国陶行知研究会学校文化研究专业委员会无偿为16所学校捐赠乐器,是为了支持学校开展艺术教育,更好地落实国家教育方针。希望各学校用好这些乐器,让他们在学校的美育教育中发挥作用。郑增仪同时对学校文化专委会开展教学工作提出要求,要做好后续的学生授课工作,尽快让学生们学会,让学生有机会参加汇演,进一步推动学校的器乐演奏水平上台阶,让孩子们在美育中健康快乐的成长。

“管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南 

教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪致辞

中国陶行知研究会副秘书长黄德好做了关于“管乐艺术进校园”公益活动的说明。黄德好说,这次在长沙市扶持16所学校,共计颁发全新大型管乐乐器400件,并配备专业管乐师资团队为学校的管乐团建设提供三年免费专业的指导教学。希望通过此次活动能够为长沙市培养出新一代“通音律,知礼仪”的高素质人才。

   随后,启动仪式现场还举办了“管乐艺术进校园”公益活动签约仪式,中国陶行知研究会学校文化研究专业委员会与长沙市16所学校签约,分别为:燕山小学、大同第二小学、雷锋小学、清水塘江湾小学、三角塘小学、周南秀峰小学、长雅中学、西湖小学、枫林绿洲小学、联丰小学、望新小学、湖南师范大学附属滨江学校、潭州实验小学、雨敞坪镇中心小学、湖南师大附中博才实验中学、岳麓区第五实验小学。

活动现场,教育部基础教育司原副司长、中国陶行知研究会专家委员会副主任郑增仪,湖南省教育厅党组副书记、副厅长夏智伦,湖南省政协常委、文教卫体和文史委员会副主任李发美等为“管乐艺术进校园”公益活动扶持的相关学校颁发了乐器。

“管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南 

捐赠乐器现场

签约学校代表燕山小学校长唐冬梅在启动仪式上发言说,燕山小学自2017年建立管乐团以来,对提升学校学生的艺术修养有很大的帮助,希望在中国陶行知研究会的教学支持下能够出类拔萃,做得更好。

在悠扬的琵琶曲《阳春白雪》中,本次启动仪式圆满结束,由此拉开了长沙管乐艺术教育的新篇章。

“管乐艺术进校园”公益活动首次走进湖南 

燕山小学六年级学生表演琵琶曲《阳春白雪》

(中国日报湖南记者站)

分享
标签: