2018张家界莓茶产业发展论坛开幕

来源:中国日报网
2018-09-11 16:45:21
分享

9月10日,由湖南农业大学和中共张家界市永定区委员会、张家界市永定区区人民政府共同主办2018张家界莓茶产业发展论坛在湖南省张家界市永定区成功举办,来自农业农村部等单位的领导、湖南农业大学相关教授和国内从事茶产业研究的专家集聚一堂,共同探秘“莓”好永定——张家界莓茶。

论坛演讲由湖南农业大学国家植物功能成分工程技术研究中心主任刘仲华教授主持,张家界莓茶协会、广东省农科院、华中农业大学园艺与林学院、国家植物功能成分利用工程研究中心、中国茶叶商学院、神农金康(北京)有限公司、湖南省茶叶学会、农业农村部农村经济研究中心等业内专家就莓茶历史文化渊源、莓茶生产加工技术应用、莓茶健康知识等发表演讲,并结合永定区实际,从莓茶品牌建设与市场营销、莓茶标准化体系建设、茶旅融合发展、迈进乡村振兴新时代等方面提出了专业独到的见解,为张家界莓茶产业今后一个时期的发展提供了参考,为永定区莓茶产业转型升级,助力精准扶贫,实现乡村大振兴具有十分重要的指导意义。会议现场,永定区人民政府与湖南农业大学签订莓茶产业发展(2018-2023年)战略合作协议,张家界莓茶生产企业与销售企业签订购销协议。随后,与会专家及相关领导先后抵达永定区罗塔坪乡长寿村有机莓茶基地、茅岩河沿线莓茶示范基地进行了实地参观考察。

据了解,张家界莓茶,是张家界市永定区最具地方特色的主导产业之一,因原产地在澧水上游茅岩河地区,故得名“茅岩莓”,又名莓茶、藤茶、观音茶等,是一种藤本中草药,其药用有效部位总黄酮含量高达43.78%,有效成分二氢杨梅素含量高达28.46%,是目前国内发现的总黄酮类化合物含量最高的中药材,有“黄酮之王”美誉。

张家界莓茶主产区永定区地处湖南省西北部、武陵山脉腹地,是张家界市府所在地和全市政治、经济、文化中心,属武陵山区生物多样性及水土保持国家重点生态功能区,素有“仙境张家界、魅力永定区”之称。近年来,永定区将莓茶作为“一县一特”的主导特色产业进行培育发展,全区莓茶种植面积达5万亩,其中人工种植面积3万亩,野生面积2万亩,主要集中在茅岩河镇、罗塔坪乡、三家馆乡、桥头乡、罗水乡等5个茅岩河流域的乡镇。该区从事莓茶种植、加工、销售的农业企业、合作社等农业新型经营主体已发展到40余家,省市级龙头企业11家。莓茶加工注册产品有茅岩莓、灵洁、仙踪林、银嗓子、土家贡、天门郡、澧康、大米界雪茶、神堂莓、显茶等20余个品牌,莓茶深加工产品已成功开发出面膜、牙膏、含片、黄酮营养液等系列深加工产品。2010年永定区“茅岩莓茶”被国家农业部认证为国家农产品地理标志产品,2015年“茅岩莓”商标已被国家工商总局认定为中国驰名商标,其产品已通过国家有机产品认证。2017年,永定区莓茶产业实现产值4.75亿元。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签: