湘遇非洲 站在中非合作前沿

来源:中国日报网
2018-09-07 15:27:03
分享
湘遇非洲 站在中非合作前沿
《中国日报》湘非合作专题报道版面截图
 

“湘遇非洲”:第四届对非投资论坛如约而至,500余名海内外嘉宾相聚湘江之滨,谈合作,谋共赢。今日《中国日报》刊发整版专题,叙说湖南人源远流长的非洲情结,展示湘非合作累累硕果,这是“湖南优势”与“非洲禀赋”的美丽相遇!

附译文:

湘遇非洲 站在中非合作前沿

2018年9月6日至8日,第四届对非投资论坛(IAF)在湖南省会长沙举行。主题是:深化对非投资合作,创新推动中非可持续发展和共享繁荣。

2018年对非投资论坛(IAF)是在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴(2015年),中国广州(2016年)和塞内加尔达喀尔(2017年)三届论坛成功举办的基础上发起的。

本届论坛旨在分享交流中非发展经验,鼓励更多中国企业到非洲大陆投资,为投资贸易往来提供更广阔的舞台。论坛期间将围绕5大专题分设五场沙龙式论坛,分别是:农业现代化、文化教育、气候变化和新能源开发、医疗卫生、数字经济和创新。

非洲国家元首及30余名副部长级以上官员出席论坛,来自世界银行、联合国工业发展组织、国际农业发展基金、法国开发署等国际和区域组织的多位代表参会。另外,中国国家领导人,外交部、财政部等也将派代表来湘出席盛会。论坛筹委会还邀请了国内金融机构、企业、智库和非洲企业代表190余人。

本届非投资论坛由财政部、湖南省政府、中国国家开发银行、世界银行共同主办。

论坛主要包括开幕式、高级别圆桌会议、专题论坛、对非投资合作项目推介会、闭幕式、新闻发布会等6大主体活动。

湖南省区位优越、交通发达、创新活跃、产业齐全,创造了超级计算机、超级杂交水稻、高铁动力与控制系统、中低速磁浮列车等世界先进科技成果,形成了农业、矿业、基础设施建设、工程机械、装备制造、先进轨道交通装备和新材料等领先优势产业。

从2008年到2017年这十年间,湖南企业在非总投资额共79663.9万美元,其中中方投资额共计71784.3万美元。从当年仅有的1家湘企在非投资,以每年十家左右的速度,增长到如今的91家,湖南与非洲的合作越发深入。

近年来,湖南把非洲作为对外开放的重要地区,建设了境外合作经贸园区——埃塞俄比亚•湖南工业园,成功对接和推动了涵盖农业、制造业、基础设施、矿产、建筑等领域的投资合作项目。

自2015年以来,湖南相继举办了“非洲国家驻华使节湖南行”“湖南•非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会”“湖南-非洲地方产业合作对接会”等大型经贸活动,取得了丰硕成果,积累了丰富的对非经贸活动经验。

同时,湖南是承担我国政府援外培训任务量最多的省份。2017年培训人数突破4000人,其中75%以上学员来自非洲。

近年来,湖南与非洲的货物贸易持续增长,2017年湖南对非洲的出口120496.59万美元,约为2008年的2.5倍;从非洲的进口87366.85万美元,约为2008年的4.7倍。

“湖南有非洲情结,非洲人民是湖南人民的老朋友,湘非交流与合作源远流长。” 湖南省财政厅党组副书记、副厅长郭秀宏在回答记者提问时表示,近年来湖南与非洲之间交往密切,高层互访频繁,产业契合度很高。湖南将以本次论坛为契机,深入挖掘湖南与非洲的合作潜力,不断扩大双方互利共赢的汇合点。

湖南省国土面积21.18万平方公里,居全国第七位。去年湖南省经济总量超3万亿元。

三一本土化深耕非洲市场 提升中国制造美誉度

三一集团是湖南一家以装备制造为主业的全球型企业。时间拉回到2002年,三一集团的第一台泵车落户非洲摩洛哥,三一设备便开始“行走”在古老的非洲大陆。如今,埃塞阿达玛风电项目、非洲第一高楼阿尔及利亚大清真寺宣礼塔、世界最大的丹格特炼油厂、非洲最大的Kusile火电厂、南非世界杯场馆、蒙内铁路等重大项目中都能看到三一设备的身影

作为最早一批进入非洲市场的中国工程机械企业,截止目前,三一出口非洲设备销售额超过100亿元,位列中国工程机械企业产品出口非洲第一。主打产品包括起重机、挖掘机、压路机、压实机械、路面机械。能源机械、港口机械等。其中、混凝土机械、大吨位起重机、小港口机械在非洲市场处于领先地位。

2017年,三一在非洲销售收入近10亿元,同比增长超过100%。相比于其他区域,非洲各国整体基础建设仍然比较落后,当地的工程机械市场仍将长时间保持增长态势,发展潜力巨大。

近年来,三一已悄然在非洲市场转型,不再满足于单纯将设备卖到非洲,而是更深层次参与非洲建设,业务也开始由最初的工程机械领域拓展至PC装备、风电、矿产、港口等领域。

随着“一带一路”的深入实施,三一还加强了与大型国企合作,并与海外优质伙伴建立战略合作关系,打造“抱团出海”新模式,深入实施“本地化”战略。

2016年6月27日,三一集团与湖南省商务厅、埃塞工业园开发公司、埃塞投资委员会、长沙经开区集团、中地海外等共同签署了《“埃塞•湖南装备制造园区”运营管理协议》,将与中埃企业共同运营阿达玛—湖南机械装备制造园,该园区将以阿达玛风电产业园为基础,预计在2020年形成以工程机械、能源电力、汽车及零部件、通用设备等四大产业板块为主导的现代化装备制造合作园区。

同时,三一集团还与中非发展基金携手并进,双方在阿尔及利亚、突尼斯、埃塞俄比亚、南非等国展开了先进工业制造、清洁能源电力、大型基础设施、现代筑工等抱团合作。此外,三一还计划在南非建立一个住宅工业化研发中心、港口及铁路装备本地化制造基地等。

众所周知,非洲路况普遍不好,室外气温常年高达60℃,普通产品在非洲行驶极易出故障,因此出口非洲的产品对质量和性能要求很高。对此,三一通过市场调研,为了适应市场需求,将所有出口到非洲的产品都进行了调整,并开发出了适合当地需求的产品和服务模式。如出口到南非的三一汽车起重机、正面吊等设备均需通过南非本地的载荷测试,在矿上使用的挖机加装了自润滑系统。出口到南非的挖机、出口到津巴布韦的平地机上实现了GPS定位、工况回传等功能,这些都是依据非洲客户需求而进行的本地化更改。

十多年来,三一集团始终以优良的品质和完善的售后服务扎根于非洲大陆,参与了越来越多的非洲重点工程的建设。当地客户对三一的认可度也越来越高,伴随着三一的脚步,“中国制造”和“中国智造”在非洲已成为一张可信赖的靓丽名片。

湘遇非洲 站在中非合作前沿

2018年4月,由邵阳路桥承建的阿尔及利亚南北高速公路E4标段完工通车。

湘遇非洲 站在中非合作前沿

2018年6月23日至26日,湖南省委副书记、省长许达哲率湖南代表团访问埃塞俄比亚。图为许达哲一行考察“埃塞俄比亚-湖南工业园”。

湘遇非洲 站在中非合作前沿

袁隆平院士在长沙“国家杂交水稻研究中心”实验室内指导非洲农技人员做实验。

湘遇非洲 站在中非合作前沿

2017年11月22日,湖南省商务厅组织农业专家组赴乌干达开展农业规划,探讨农业合作事宜。

湘遇非洲 站在中非合作前沿

三一参与苏丹麦洛维大坝建设。

相关英文报道见《中国日报非洲版》9月7日第25版

(中国日报湖南记者站)

分享
标签: