接棒北京峰会,第四届对非投资论坛为何在长沙举办?

来源:华声在线
2018-09-06 16:34:46
分享

接棒北京峰会,第四届对非投资论坛为何在长沙举办?

等比例还原的“黑石号”沉船在长沙铜官窑博物馆展出。

从“黑石号沉船”展示的湖南长沙窑的陶瓷产品足以证明,早在唐朝时期,湖南与非洲就有经贸往来,交流密切。而当历史走到新中国成立,毛泽东、刘少奇等老一辈无产阶级革命家又将两地之间的友谊推向深入。

毛主席家乡人,这是不少非洲朋友对湖南人的第一印象,聊一聊老一辈的友谊交往史,双方马上就熟络起来了。这不,湘伴君从杜家毫、许达哲等湖南省领导的多次会见非洲客人新闻稿中,发现双方往往是从追溯友谊开始聊起的。

比如,就在上周,杜家毫、许达哲在长沙会见受邀出席中非合作论坛北京峰会的几内亚比绍总统若泽·马里奥·瓦斯。会见中,若泽·马里奥·瓦斯就说,几内亚比绍与中国牢不可破的友谊,是由“国父”卡布拉尔与毛泽东主席亲手开创的。此次访问毛主席的家乡,就仿佛回到了自己的家里。

还有一件让湘伴君印象很深的事→ 今年6月,许达哲前往非洲访问,抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的当天,埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德在首都梅斯克尔广场公开演讲时遭遇了一起炸弹袭击事件。本以为总理先生不会出席当天的会见活动了,但他觉得毛主席家乡的客人来了,无论如何都要见上一面,才足以表达对中国人民、湖南人民的友好情谊,最后照常参加了会见。

由此可见,非洲人民对毛主席家乡人的感情之深,给我们全面加强对非合作提供了“天然优势”。

朋友圈

接棒北京峰会,第四届对非投资论坛为何在长沙举办?

刚果(布)首都——布拉柴维尔市

有了强大的友谊基础,这些年来,湖南与非洲的交流合作更是突飞猛进,以结交友城为例,今年6月底,湖南与埃塞俄比亚奥罗米亚州正式“牵手”,缔结友好城市关系。至此,在湖南结交的83对国际“小伙伴”中,第一对和最新的一对都来自非洲。

1982年,长沙与刚果(布)首都——布拉柴维尔市缔结友好城市关系,这是湖南与外国城市缔结的第一对友好城市,更是中国与非洲国家缔结的第一对友好城市。近年来,随着我省对外开放的步伐越来越坚实,湖南向更多的非洲“小伙伴”发出了“好友申请”。

截至目前,湖南的非洲“朋友圈”扩大到了8对,其中省级友城2对,分别是:湖南与埃塞俄比亚奥罗米亚州(2018年6月)、湖南与南非北开普省(2003年9月);市级友城6对,分别是:长沙市与刚果(布)布拉柴维尔市(1982年8月)、株洲市与南非彼得马里茨堡市(2002年5月)、长沙市与乌干达恩德培市(2003年4月)、湘西土家族苗族自治州与南非赞扎巴尼市(2015年9月)、湘潭市与坦桑尼亚姆索马市(2016年5月)、郴州市与南非金伯利市(2016年9月)。

虽然相隔千山万水,但湖南与非洲以友好城市为桥梁,双方交往日益密切,情谊愈发深厚。以南非北开普省为例,自2003年与湖南正式缔结友好关系以来,两省在经贸、文化等领域的合作不断深入,2015年9月,双方在北开普省首府金伯利举行“友好活动周”,开展了经贸对接、旅游推介、民俗文化展演、友城交流等活动;2016年,双方签署友好合作协议,在商贸、农业、文化和旅游等领域开展全方位合作。不仅如此,南非还连续4届派员参加在湖南郴州举行的国际矿博会,用实际行动为湖南“打call”。

交往

接棒北京峰会,第四届对非投资论坛为何在长沙举办?

6月19日,中国(湖南)第20批援塞拉利昂医疗队湘雅医院全体队员正式出发。

湘伴君这里有一组数据,湖南与非洲2017年进出口额达20.7亿美元,约为2008年的三倍。其中2017年湖南对非洲的出口12亿美元,约为九年前的2.5倍;从非洲的进口8.7亿美元,约为九年前的4.7倍。

湖南企业在非洲的投资项目也越来越多,从2000年的40多万美元,增加到上千万、上亿美元;从仅有的1家企业,增加到了每年十家左右。从2008年到2017年这十年间,湖南企业总投资额共8亿美元,其中中方投资额共计7.2亿美元,共有91家企业在非洲有投资项目。

近年来,湖南把非洲作为对外开放的重要地区,积极探索并展开对非合作,创新了在非设立境外合作经贸园区新模式——埃塞俄比亚湖南工业园,鼓励湖南农业龙头企业主动参与国家农业援助援建项目,同时,湖南是承担我国政府援外培训任务量最多的省份。2016年,湖南省共培训发展中国家学员3000人,2017年培训人数达到4000人,其中75%以上学员来自非洲。

湖南人走进非洲的同时,也将友谊传递到了非洲大陆。湖南自1973年起承派援塞拉利昂医疗队,1985年起承派援津巴布韦医疗队,目前为止共派出援塞医疗队20批次,援津医疗队16批次,累计派出援外队员438人。

文化交流也没落下,2017年2月湖南省组团赴突尼斯共和国参加海外“欢乐春节”活动,2018年2月在摩洛哥开展了“湖湘风华·湖南书画展”,通过系列活动,让非洲人民体验到了中国传统戏曲、舞蹈、杂技、民乐、书法的独特魅力。

走出去的同时,还有迎进来,目前,湖南省的高校在非洲乌干达、加纳、利比里亚、刚果(金)设有孔子学院,同时,湖南省高校招收非洲留学生,到目前为止有1102名,占湖南省接收国际留学生的50%以上。

2017年湖南共接待非洲游客78000余人次。

……

看看这些热络劲,相信你和我一样对湖南与非洲的合作充满信心。而此次对非投资论坛之所以在湖南举办,除了刚刚提到的友谊渊源和良好基础,还有以下推动因素↓

接棒北京峰会,第四届对非投资论坛为何在长沙举办?

区位优势

京广、沪昆高铁在长沙交会,长沙黄花机场已开通国际航线33条,其中远程洲际航线8条。2017年7月10日,湖南首条直达非洲的洲际航线正式开通,长沙出发可飞往阿斯旺、开罗。

高铁不断提速,公路纵横延伸,航空迅速扩展,随着湖南加快交通基础设施建设,构建铁路、航空、高速公路和水运“立体交通”网络,“不沿边不靠海”的湖南,“一带一部”区位优势正在不断凸显,使得过去只有东部沿海省份能办的事,湖南现在也可以办到。

开放战略

目前,长沙获批国家级跨境电商综合试验区,中国-非洲经贸博览会有望落户湖南,湘南承接产业转移示范区有望扩容和升级等,这些都表明湖南加快实施开放崛起战略。

随着第四届对非投资论坛的举行,我省连续第四年举办大型对非经贸活动。2015年以来,湖南举办了“非洲国家驻华使节湖南行”、“湖南—非洲地方产业合作对接会”等大型经贸活动,搭建平台拓渠道,让湖南的产品、服务、技术和工程“走出去”、扎根非洲。

产业优势

湖南的现代农业、工程机械、风能、太阳能、新能源汽车、轨道交通装备和装配式建筑等,都非常适合非洲的需求。而随着湖南对非贸易持续增长,投资合作不断深化,湖南的产业优势、发展水平与非洲经济发展需求契合度也会越来越高。

看点

接棒北京峰会,第四届对非投资论坛为何在长沙举办?

嘉宾云集

本届论坛由中国财政部、湖南省人民政府、中国国家开发银行、世界银行共同主办,将有非洲国家元首及30余名副部长级以上官员,世界银行、联合国工业发展组织、国际农业发展基金、法国开发署等国际和区域组织的代表,中国国家领导人、相关部委领导及辽宁广东等兄弟省代表,国内金融机构、企业、智库和非洲企业代表总共约400人出席。

活动丰富

本届论坛包括开幕式、高级别圆桌会议、专题论坛、对非投资合作项目推介会、闭幕式、新闻发布会等6大主体活动,相关代表及专家学者将围绕推进非洲国家农业现代化、促进中非教育合作发展、共同应对气候变化和加速新能源开发、推进医疗卫生合作、共享数字经济与创新等合作领域,展开广泛深入的讨论。

此次论坛将搭建更广泛的投资合作平台。经前期多轮磋商,中国财政部、国家卫生健康委和世界银行将签署三方合作协议,湖南省政府与国家开发银行将签署《关于促进湖南企业对非投资战略合作备忘录》。国家开发银行与非洲相关国家或企业也将签约一批合作项目。我省将有远大住工等多家企业与非洲企业签约。

湘味浓郁

论坛期间,湖南将布置展区,展示湘非投资合作成果暨名优特商品,包括湘瓷、湘绣、湘茶等特色商品,无人机、磁浮列车、工程机械等“湘字号”核心科技产品(模型)。省政府将邀请与会代表到长沙、湘潭进行实地考察。

分享