水电湘军的非洲故事

作者:周月桂 来源:湖南日报
2018-09-05 13:11:41
分享

湖南日报记者 周月桂

通讯员 全红 王济林

被誉为“水电湘军” 的中国水利水电第八工程局有限公司(以下简称“水电八局”)进入非洲市场10年来,在非洲茫茫丛林里建设了一座座现代化的大型水电工程;与此同时,企业积极履行社会责任,被国际劳工组织代表称赞为“中资企业在非洲履行社会责任的典范”。

建设非洲水电“明星工程”

加纳布维水电站是中国企业在非洲承建的首个水电站EPC总承包项目,项目于2008年正式开工,2013年3台机组全部并网发电,成为加纳的第二大水电站。在布维水电站建设过程中,水电八局不断创新施工工艺和技术,强化安全、质量和进度管控,获得加纳政府颁发的“2013年度电力工程奖”“2014年度卓越工程奖”“2015年度工程实施方案奖”,并获得2017年度鲁班奖(境外工程),成为加纳电力建设的“明星工程”。

2011年,水电八局通过市场竞争,在众多欧美承包商参与的竞标中,拿到莱索托麦特隆大坝项目订单。在工程建设中,克服了环境陌生、物资匮乏、文化习俗差异大、旱灾影响等重重困难。项目顺利完成后,被美国工程管理协会评选为2014年度的“优秀基础设施奖”和“优秀国际项目奖”。

自2008年进入非洲市场以来,水电八局在非洲加纳、莱索托、尼日利亚、肯尼亚、乌干达、埃塞俄比亚等国承建了10余项电力、市政和交通工程,总合同额约260亿元。

开设工地上的汉语培训课

正在建设中的乌干达卡鲁玛水电站,是该国在建的最大水电工程,该工程由水电八局牵头负责工程实施,计划2018年底实现首台机组发电目标。

项目建设如火如荼的同时,今年6月开办的汉语培训课程也受到持续热捧。

据了解,以往中国企业的海外项目工地为适应所在国语言环境,经常在项目内部开办以英语为主的当地语言培训。卡鲁玛项目多次开办英语培训,增强中方员工的英语水平。没有想到的是,项目业主、监理主动提出,希望项目部能够开办汉语培训课程。

项目部愉快地接受了业主建议。工地的汉语培训主要面向业主、监理和项目聘用的当地管理人员,培训也以项目建设相关交流需求为主。在项目后勤部工作的艾玛(Emma)表示,非常高兴能到卡鲁玛项目工作并学习汉语,随着中国的发展,汉语的影响力将越来越大。目前,卡鲁玛水电站项目的汉语培训已经开办了8次课程,每期参加培训的学员都超过40人。

为加纳居民义务诊病,捐建学校医院

在加纳布维水电站项目实施过程中,水电八局积极推行本土化战略,为加纳培养了一大批技能工人和水电管理人才,所建电站也成为加纳科技教育基地。

经常参加国际工程谈判的加纳建筑材料行业工会秘书长Kuainoo称,他曾与多个非洲国家工会组织交流,发现水电八局是第一个与非洲国家行业工会签订劳资集体协议的企业,堪称是劳资对话机制“标杆”公司。

水电八局在加纳的自建工地医院还为当地村民义务诊病超过5万人次,并为电站移民新村捐建了医院、学校等设施,被国际劳工组织代表称赞为“中资企业在非洲履行社会责任的典范”。

参与工程建设的水电八局副总经理杨一心认为,加纳布维水电站与当地人民和谐共建,实现了海外水电EPC项目的完美履约。

分享