【大江奔流——来自长江经济带的报道】长沙铜官窑:从海上丝路走向世界

来源:中国日报网
2018-08-14 06:15:53
分享

【大江奔流——来自长江经济带的报道】长沙铜官窑:从海上丝路走向世界
长沙铜官窑博物馆内,琳琅满目的瓷器

从绘制西亚文化元素纹饰的碗,到镌刻阿拉伯文字的背水壶……在湖南长沙铜官窑瓷器博物馆展出的藏品,揭示了该地区古代瓷器的辉煌,也见证了中国古代海上丝绸之路的辉煌。

长沙铜官窑博物馆馆藏的162件九世纪铜官窑制造的珍贵瓷器,来自唐代(618-907)一艘满载铜官窑瓷器的阿拉伯商船,当时,这艘商船离开中国后,沉没在印度尼西亚爪哇海。

1998,一家德国打捞公司发现了这艘海上丝绸之路上的沉船并进行打捞。

在这艘船上发现了67000多件瓷器,船上的瓷器85%是产自长沙铜官窑。

瞿伟介绍说,铜官窑是世界多彩陶瓷发源地,在古代就形成了一个外销的巨大产业集群,产品销售到近30个国家和地区,最远到达南亚和非洲北部。

铜官窑的瓷器价格便宜,独特的多色釉下彩绘,把外国文化元素融入造型和纹饰,多重的优势使得铜官窑的瓷器在唐代中后期成为最畅销的外销瓷器,瞿伟说。 

五代以后,铜官窑出现衰退,到了宋朝,甚至一度被遗忘。 

直至上世纪50年代,铜官窑才因考古发现重见天日,在该地区的古代窑址考古发现的遗址占地300000平方米,自1983年以来已列入湖南省重要的古遗址并得到保护。

近年来,当地政府制定了系列规划,着手恢复该地区的长期的制瓷传统并促进当地产业发展,复兴和发展古镇传统陶瓷产业和文化旅游产业。

今年5月开馆的长沙铜官窑博物馆里,按11比例复制的“黑石号”沉船、千余件出水文物和现代工艺品。 

望城区政府已恢复建设了500米的古街,把它打造成一个专业发展陶瓷文化的区域,除了销售和展示陶瓷,还建设了餐馆、酒店等旅游配套设施。 

望城区本地居民彭望秋是当地制瓷工艺非物质文化遗产传承人,在古街上开了一个瓷器店。他曾在临近的广东经营一家陶瓷作坊。几年前,在当地政府的邀请下,他在铜官窑古街开店。他现在还拥有一个陶瓷厂,这为他每年带来了超过200万的收入。 

通过将他的雕塑技巧与当地茶文化相结合,彭创新性地提升了陶瓷产品质量。

彭望秋说:“在地方政府的政策支持下,大家对传统匠人越来越尊重,许多外出谋生的工匠已经回到了本地。”(记者冯志伟刘祥瑞)

相关英文报道见201887日《中国日报》第5

(中国日报湖南记者站)

分享
标签: