【大江奔流——来自长江经济带的报道】湖南加强生态整治,洞庭湖重焕生机

来源:中国日报网
2018-08-13 17:19:49
分享
【大江奔流——来自长江经济带的报道】湖南加强生态整治,洞庭湖重焕生机
洞庭湖夏季景观(资料图)
 

【大江奔流——来自长江经济带的报道】湖南加强生态整治,洞庭湖重焕生机
2018年8月7日中国日报第5版“大江奔流”专题报道版面截图

湖南岳阳市,长江中游重要的区域中心城市,正在加强对河流湖泊环境的治理,“关停并转”码头,着手恢复洞庭湖生态。

在岳阳城陵矶天欣码头,大型浮式起重机正在吊装水泥储存罐。

“随着最后几个水泥储罐被清除,码头彻底被关停,自然景观将得到恢复,”湖南城陵矶新港区工委副书记、管委会主任王文华说。

天欣码头是民营企业天欣集团投资建成的砂石码头,之前是岳阳市各大重点工程的砂石水泥的主要来源,以前码头上车水马龙,全年尘土飞扬,对周围生态环境造成危害。

长江流经湖南境内的163公里“黄金水道”,全部在岳阳境内。在5月底岳阳市开展的专项行动中,全部退出港口码头经营单位11家,部分退出8家,共计关闭42个泊位,这其中就包括了天欣码头。

“公司应该承担社会责任,担起长江大保护的企业主体责任。”天欣码头总经理熊辉说。

熊辉表示,尽管面临较大的经济损失,该公司一直配合整治。自六月上旬以来,该公司已经移除了12000吨的水泥罐和两条生产线。

到目前为止,所有针对泊位和设施的拆除工作已经基本结束,与岸坡整治和绿化有关的工作也在有条不紊的进行。王文华说,为了尽量减少项目对企业生产的影响,管委会为公司提供了临时存储点,并积极引导相关公司制定可持续发展的规划。 

洞庭湖是中国的第二大淡水湖,也是亚洲最大的内陆湿地。因为它净化环境、调节水位、平衡生态的巨大作用,被称为“长江之肾”。在过去的一个世纪,多重因素导致洞庭湖湖面缩小、水面生态恶化。

2016年以来,湖南启动实施洞庭湖水环境综合治理,开展沟渠塘坝清淤增蓄、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查等“五大专项行。20178月,岳阳禁止在洞庭湖采砂。 

2017年底,湖南制定并启动实施《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(2018-2020年)》,全面推进洞庭湖生态环境十大重点领域和九大重点区域整治。在对自然保护区违规采砂问题全面实现禁采和对84处侵占岸线、洲滩砂石的码头堆场开展全面清理的基础上,编制洞庭湖区河道采砂规划,全面规范保护区以外的河道采砂行为。对重点湖库水产养殖、捕捞造成水质下降和生态破坏问题逐一督办整改。

近两年来,湖南累计疏浚沟渠4.3万公里,整治塘坝2.4万口,使洞庭湖生态显著显著改善。 

根据湖南省政府印发《洞庭湖生态环境专项整治三年行动计划(20182020)》,到2020年,湖体水质将达到Ⅲ类水质标准

多项措施目前已带来了明显的积极效果,东洞庭湖国家级自然保护区管理局副局长姚毅说,今年飞来洞庭湖度夏繁殖的候鸟达98,不少种类是第一次来到洞庭湖。 

农业农村部最近发布的数据显示,洞庭湖江豚数量约为110,数量有所增加。“数量的增长证明洞庭湖的生态正在改善,这让我们这些天天巡湖的人非常欣慰。”岳阳市东洞庭生态保护协会会长何大明说。(记者冯志伟刘祥瑞)

相关英文报道见201887日《中国日报》第5

(中国日报湖南记者站)

分享
标签: