湖南   >   本网专稿

湖南岳阳城陵矶新港:加强治理,良港迎新局

来源:中国日报网
2018-08-06 16:43:46
分享

81日,大江奔流——来自长江经济带的报道采访团来到湖南岳阳,来自10家中央媒体及湖南省内主流媒体的140余名记者头顶似火烈日,来到城陵矶港区探访岳阳市长江大保护、生态修复的情况。

湖南岳阳城陵矶新港:加强治理,良港迎新局

当地有关负责人向采访团介绍码头整治情况

湖南岳阳城陵矶新港:加强治理,良港迎新局

大型水泥存储罐被切割吊离

经过5月长江岸线港口码头“关停并转”专项整治行动,昔日车水马龙的天欣码头早已不复存在,偌大的空地上,仅剩的4个大型水泥存储罐正被陆续切割吊走。

岸线资源因其稀缺性和不可再生性,被视为产业聚集、经济开发的宝贵资源。近年来,湖南持续推进长江岸线保护,去年已全面关停39个非法砂石码头,收回长江岸线10余公里。但岸线资源割据分散、码头泊位利用率不高、经营主体多、产能低下等问题依然存在。在城陵矶新港区,11.9公里的长江岸线上,曾林立着15家码头经营单位、47个泊位。

   当前小利和长远大利,岳阳市当断则断,按照“关停并转”的思路,把不符合环保要求的、审批手续不全的、运量少的码头统统关闭,并且停止审批新的码头。最后,全部退出港口码头经营单位有11家,部分退出的8家,共计关闭42个泊位,并于630日前完成关闭退出,拆除码头泊位。

   港区是此次专项整治的主战场,关停泊位任务占全市的一半。在163公里的长江岸线湖南段中,城陵矶新港区因独特的地理位置和航道条件,长江岸线开发程度最高,各种利益交织也最复杂,各种矛盾汇聚最集中。

以天欣码头为例,该码头是湖南省的民营企业天欣集团投资两亿元建成的砂石码头,是岳阳市各大重点工程的砂石水泥的主要来源。提起天欣码头关停前的情形,新港区管委会主任王文华说:“生意非常好,车水马龙,每天至少要来300辆车,船舶也是扎堆停靠。”

经济效益这么好,谁会愿意拆除呢?在这种矛盾下,城陵矶新港区党工委、管委会主要负责人带着工作组,顶着太阳跑现场、蹲码头,为企业讲政策、讲大势、找出路,并积极为企业找好了设备暂存地和临时生产点,最大程度减少码头关停对企业的影响,确保了整治工作顺利推进。

据悉,岳阳市的目标是到2020年,港口码头占用岸线总量原则上控制在10公里左右。为此,除关停拆除部分码头泊位外,岳阳还将对11个码头进行提质改造。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐