湖南   >   本网专稿

【大江奔流——来自长江经济带的报道】中南传媒大写湘派文化风情

来源:中国日报网
2018-08-06 16:17:52
分享

【大江奔流——来自长江经济带的报道】中南传媒大写湘派文化风情

8月3日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到中南传媒总部,近距离感受“出版湘军”的力量。

走进中南传媒总部,《正能量》《大清相国》《世界的袁隆平》《时间简史》《世界是平的》等一批优秀畅销图书出现在眼前,上百种“湘版”图书精品让不少记者觉得既熟悉又震撼。

作为湖南文化企业的标杆,中南传媒用一份份亮眼的成绩单,在新时代图书蓝海,勇立潮头,大写着湘派文化风情,展现着长江经济带沿线省份的文化之美和文化之盛。

湖南出版集团党委书记、董事长,中南传媒董事长龚曙光介绍说,目前,该集团已进入全球出版企业10强,排名第6;入列世界媒体500强大陆上榜媒体前6强,连续10届入选全国文化企业30强;市值和利润连续多年位居全国出版上市公司首位,蝉联中国上市公司价值百强榜,入选财富中国500强。

坚守出版主业,慢功出细活

“在一路狂飙的发展历程中,始终依靠的是出版的力量。”龚曙光说,中南传媒能够跻身全球出版业50强并位列第七,连续十年入选“全国文化企业30强”,靠的就是对出版主业的坚守。

出版是慢功出细活的行当,出版人的骨子里坚守的是文化情怀,秉持的是对文化传播和传承的心灵敬畏。在中南传媒,就有这样一批出版人,为了一个选题、一套丛书而坚守几年甚至数十年。在这其中,钟叔河无疑是最优秀的代表之一。

2017915日晚,韩国坡州出版城灯光辉映,第六届坡州图书奖颁奖典礼正在举行,87岁高龄的钟叔河和他主编的《走向世界丛书》被授予被授予”荣获坡州图书奖之特别奖。颁奖词中写道:坡州图书奖特此将特别奖颁发给钟叔河以及他主编的《走向世界丛书》,以奖励37年间他持之以恒出版超过100种图书的努力。

钟叔河先生主编的“走向世界丛书”(35种)搜集清朝末年前人的出国记述,包括游记、日记、考察报告等,记录了中国人开始走向世界的早期足印。该书的内容正与改革开放之初中国的时代氛围契合,出版后很快在社会上产生了巨大的影响。钟先生退休后,继续进行“走向世界丛书”的搜集整理,经过30多年,又辑得图书65种,交给岳麓书社出版。到2017年,“走向世界丛书(续编)”全部出版。经过几代人几十年的努力,出齐一百种“走向世界丛书”。

每一位湖南出版人的坚守,给了“出版湘军”勇往直前的动力。同时,在企业战略层面,中南传媒坚持资金向出版主业倾斜、金融为出版主业服务、项目向出版主业集中。龚曙光强调,出版人必须不忘“传承文明”的初心,不怕“板凳一坐十年冷”的寂寞,中南传媒则持之以恒,以鲜明的战略守阵地,以过硬的举措出精品。

中南传媒在全球数字化浪潮中率先提出“振兴传统出版”战略,扼守出版主业阵地不动摇,才让《延安文艺大系》、《历代辞赋总汇》、《中国古代历史图谱》等一批有集成意义的重点图书得以出版,才使编辑有底气、有定力为一部书耗费几十年时间和生命,如钟叔河老先生历时37年完成《走向世界丛书》100本结集出版;才有《正能量》、《大清相国》、《世界的袁隆平》、《时间简史》、《世界是平的》等一批优秀畅销图书走红市场。

坚守主业,也让中南传媒收获满满,获得的中宣部五个一工程奖、中国出版政府奖和中华优秀出版物奖数量位居全国前列;每年出版图书1万多种,销售图书5.8亿多册,教育出版、大众出版、专业出版三大领域雄踞中国出版第一方阵,图书市场占有率稳居全国前三,文学、科普、作文、古典文学、心理自助等图书板块排名全国第一;产业发展上图书出版发行占公司营收和利润的85%以上,出版主业推动了集团产业的发展,集团连续多年保持年均20%的高速增长。

“线上与线下结合”的融合发展之路

中南传媒在实践中探索出一条“线上与线下结合”的融合发展之路,即线上主推数字教育、大众阅读等数字平台,再将线下的图书报刊产品向线上靠拢或集聚,形成全媒介的出版文化消费生态圈。

一块屏幕上,教育行政管理部门可以实时查看区域内的教育情况,掌握全局动态;校长可以看到全校多维度的数据汇总,为决策提供支撑;教师可以直观地了解日常教学的质量,通过横向、纵向对比查漏补缺;学生也能够全面查看自己的学习记录,找准薄弱点和突破点。

83日,位于长沙的天闻数媒展厅内,智慧教育大数据展厅的首次亮相,展出ECO智慧教育大数据全景图、校长大数据驾驶舱、教师大数据驾驶舱和学生大数据驾驶舱,全面展示了大数据在一线教育中的应用。

“这是一个基于ECO云开放平台的大数据平台,汇聚了来自不同系统的过程数据,基本上涵盖了基础教育的各个场景。”天闻数媒总经理杨沐介绍说,经过在数字教育行业的多年积累,大数据在一线教育中的应用已经落地,将为教育带来深刻影响。

作为中南传媒子公司,天闻数媒已经成为国内最成熟的数字教育解决方案服务商。纵观中南传媒融合发展成果,集团还推出了数字教育内容平台贝壳网,合作成立中南迅智公司,加快打造数字发行网络和闭环;成立红网新媒体集团,创建全国独一无二的“网报端微视屏”六位一体矩阵化、137家分站集群化、千屏户外联播的融合发展“红网模式”,“时刻”新闻客户端被国信办列入全国五家重点客户端之一。创建了期发量过220万份的老年纸媒《快乐老人报》和先媒体后社群的国内最大老年产业矩阵。与腾讯合作成立大湘网,拓展了电视媒体(湘教传媒)、会展媒体(中南会展)、轨道媒体(地铁传媒)。通过线上建平台、线下聚资源,初步形成了数字教育、新闻资讯、老龄生活、互动娱乐等数字平台。

据统计,红网、时刻新闻、大湘网、枫网和ZAKER潇湘5个平台,平均每天原创生产新闻1600多条、转载刊发新闻24000多篇,用户总数1.2亿人,PC和移动两端日均访问量6300万。天闻数媒的数字教育产品覆盖国内29个省份、300个区县,4000余所学校,并成功进入欧、亚、非等海外市场。贝壳网直接连接学校、教师、学生与家长,打造新型教育生态圈。中南E库的建设实现了包括《湖湘文库》在内的本版图书数字化。传统出版借力IP运营和有声书业务,实现传统内容资源更大增值。《四大名著(演播版)》持续热销,《法医秦明》成为网剧“爆品”。图书营销发行搭乘电商平台快车,新华书店“阅达智慧书城”投入运营。最终促成了总局出版融合发展重点实验室落户中南传媒。

推动文化走出去,拓宽国际市场渠道

今年622日,来自南苏丹的30名学科教师来到长沙,参加中南传媒援南苏丹教育技术合作项目教师培训班。至此,中南传媒已在国内为来自南苏丹的教育工作者培训200人。这条不远万里的求学路,将成为他们教育生涯中的难忘经历。

“援南苏丹教育技术合作项目下的教师培训子项目,是南苏丹和中国两国人民相互信任和交付给中南传媒的一份责任,我们会认认真真做好,为这个年轻的国家打下扎实的教育基础。”龚曙光如此感言。而在业界看来,通过援南苏丹教育技术合作项目,中南传媒在把湘版《历史》《美术》《数学》等传统教材分别输出到韩国、美国、印度之后,成功探索了一条文化教育援外的新模式。

南苏丹教育技术援助项目完成了从教育体系设计、教材编印、教师培训一揽子工程,南苏丹总统特别代表和副总统、教育部长、教育次长多次到中南传媒考察交流并给予高度评价。商务部认为中南传媒站在国家战略高度开创了文化援外新模式,中宣部认为中南传媒以教育援外为抓手,开创了中华文化走出去的新模式。

在龚曙光看来,推动文化走出去,在世界文化交流交融交锋中展示中华文化、传播湖湘文化、提升湖南形象,这既是出版集团作为大型国有文化企业的责任要求,也是中南传媒做大做强的必然选择。

中南传媒与法兰克福书展集团合作,入股全球最大的在线版权交易平台;与英国培生集团战略合作,在港组建合资公司共同拓展全球教育业务;与德国塔利亚公司合作,共同开拓在线语言学习业务。设立专业的文化援外公司,致力于“一带一路”的走出去渠道开拓。

“始终把党的建设作为核心工作,始终把社会效益作为根本追求,始终把坚守主业作为主导战略,始终把改革创新作为发展动力,始终把积极进取作为自觉担当。”在总结中南传媒的成功经验时,龚曙光如是说。

(中国日报湖南记者站)

 

分享
标签:

推荐