湖南   >   本网专稿

有机棚改护文脉 都正街尽显长沙古城魅力

来源:中国日报网
2018-08-04 13:34:09
分享

有机棚改护文脉 都正街尽显长沙古城魅力

有机棚改护文脉 都正街尽显长沙古城魅力

有机棚改护文脉 都正街尽显长沙古城魅力

8月3日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团记者来到长沙市芙蓉区,探访长沙网红店扎堆的特色古街都正街。

盛暑时节,正是中午,走在街道上却不觉得酷热,街道两旁的民居古香古色,街巷错落有致,一对90后新人正在古街拍婚纱照。特色店铺、有老长沙特色的雕塑、古香古色的庭院,步入都正街,记者们纷纷用镜头捕捉街道的点点滴滴,兴趣十足。

“都正街因为清朝都司衙门而得名,打清朝开始,这条街就一直很热闹。”1948年出生的余东海在都正街住了一辈子,对这条古街有着特殊的感情。

“善化县堿隍庙、詹王宫、桃花井,铁铺巷……这里的每一个地方、每个巷子都有很多故事!”余东海说起老街的陈年往事滔滔不绝。

老余说,老街所在地属于长沙市中心位置,原住民房屋建筑多建于上世纪五六十年代,人员密集、设施老化、环境恶劣,属于典型的棚户区,之前可谓“脏乱差”,有关部门一度考虑将街道整体拆迁。

“拆迁成本很高,原来的居民们也觉得故土难离,最后舍弃了这个方案。”余东海说。

当地街道办负责人介绍说,为更好地保护历史文化街区,提升老城区居民生活品质,芙蓉区委区政府于2013年9月启动对都正街芙蓉区段历史文化街区“有机”棚改,成立改造建设指挥部,统一编制规划方案。项目分两期组织实施,鼓励产权单位、居民自主参与。

“改造过程中很多老居民都积极参与,改造好以后,大家都很满意!”余东海全程参与了古街改造,对于改造后的效果十分满意。

都正街一期改造项目完工后,主街及沿线房屋立面改造完毕,强电下地、管线下地、麻石路、门牌楼等配套得到完善,达到了修旧如旧的效果,奇石、古玩、药茶、青年旅社、咖啡馆、琴琪社、自拍馆以及传统美食等60多家店铺已开业经营。

“这个剧场就是由原来的长沙市第三机械厂厂房改造的,经常演湘剧、花鼓戏,都是免费演出!”余东海指着“都正街剧场”介绍说。

“改造以后游客多了,我们的营业收入比之前翻了好几倍!”几位在街道经营店铺的老街居民说。

当地街道办负责人介绍,目前都正街二期项目正在建设当中,二期工程将恢复城隍庙等遗址景点,建设地下停车位178台的深井式停车场,项目建成后预计游客又将有显著增长,这条声名渐扬的古街将成为游客品味长沙古城魅力的热门新景点。

(中国日报湖南记者站)

分享

推荐