湖南   >   本网专稿

长沙家纺龙头企业主动向智能制造转型

来源:中国日报网
2018-08-03 10:08:05
分享

长沙家纺龙头企业主动向智能制造转型

梦洁家纺行政总监漆鸿杰向采访团记者介绍公司自动化生产线运行情况

走进梦洁家纺位于长沙市岳麓区的智能生产车间,车间里自动化生生产线旁只有少数几个工人在操作,喂料、梳理、缝制、裁切、包边等工序都由机器自动化操作。8月2日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到位于长沙市岳麓区的梦洁家纺生产车间,看到机器有条不紊地绣花,不少记者对车间的家纺用品自动化生产线产生了浓厚兴趣。

湖南梦洁家纺股份有限公司是一家专注于家纺用品研发、生产以及销售的上市公司,主要生产被芯、枕芯、套件、床垫等床上用品,公司旗下共16家全资子公司和2家控股子公司。公司连续多年荣膺“全国同类产品市场综合占有率第一”,“全国同类产品销量第一名”称号。公司与数十家外商建立了业务关系,产品出口美国、欧盟、东南亚等多个国家和地区并注册了“MENDALE”商标,并在德国拥有一家全资子公司和一家控股子公司。

长沙家纺龙头企业主动向智能制造转型

梦洁家纺自动化生产线

“我们公司是中国家纺行业第一家智能制造试点示范智能工厂!”梦洁家纺行政总监漆鸿杰介绍说,该公司自动化生产线整合了中国、西班牙、德国、意大利等15套全自动化设备,通过二次研发整合,形成了自动化生产能力。

传统家纺企业往往需要聘用大批工人从事缝纫踩线等工作,梦洁家纺智能化生产线15分钟就将一套完整的四件套成品制造出来。“运用自动化生产线后效率提升了3倍!”漆鸿杰说。

实现对外输出先进智能制造产品,输出智能制造技术、平台与模式,提供“长沙模式”的发展样本。目前,长沙智能制造迈入快车道,传统产业转型升级也“提档加速”,特别在装备制造方面取得长足进展,在全国具有一定的地位。三一集团、中联重科等长沙大型骨干企业已将物联网、地理位置定位、智能感知等技术综合应用到自己的产品中,从而改善用户体验。

作为长沙家纺龙头企业,梦洁家纺近年来主动向智能制造转型,同时也在积极布局大物联网,以此实现从原料到加工、物流、销售等各个环节的可追溯。

“我们公司虽然部分实现了自动化生产,但全面实现智能制造的目标还有很长的路要走,朝智能制造转型是我们公司的一个长期战略!”漆鸿杰说。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐