湖南   >   本网专稿

【大江奔流——来自长江经济带的报道】老船长王芳德立志打造湖湘船文化博物馆

来源:中国日报网
2018-08-03 10:08:05
分享

【大江奔流——来自长江经济带的报道】老船长王芳德立志打造湖湘船文化博物馆

2018年8月3日《中国日报》第5版“大江奔流”专题报道截图

盛暑时节,在湖南省长沙市开福区捞刀河边的工作室里,王芳德正在制造一艘古船模型,工作室的墙上挂满了各式木工工具,房间里没有空调,只有一个老式的电扇。尽管天气炎热,王芳德几乎每天都在坚持造船。

“差不多还有一个月这艘船就可以完工了!”王芳德指着即将完工的船模介绍说,船是按古图仿制的南宋杨幺战船,也是他制造的第十六艘船模。

从2009年开始,王芳德凭着自己从小对船所有的记忆,同时参考书籍水运史记载的古船图册,陆续建造了16艘曾湖湘地区航行的古船船模,他凭借造船手艺被认定为长沙市开福区2017年第一批非物质文化遗产代表性传承人。

从出生的第一天起,王芳德几乎一辈子都在与船打交道。

1950年的一个冬日,王芳德出生在湘江上的一艘小驳子木帆船上。当时,父亲王记应常年驾着这艘木帆船在湘江上运输货物谋生,运送各类生活物资卖到长沙,再从长沙运货回去卖。这艘船,既是一家人生计所赖,也是一家人饮食起居的场所。

“我们兄弟姐妹五人都是船上长大的!”谈起自己出生的小驳子木帆船,王芳德想起了儿时的岁月,耳边仿佛又响起了父亲王记应的摇撸声。

“我父亲12岁就到长沙当学徒,驾船谋生,我打小跟着他在船上。”王芳德常想起过去在船上的日子,漂泊在水面,船即是家,船上冬天冷,夏天酷热,时常面对会翻船的危险。

1965年,15岁的王芳德成为了长沙市木帆船合作社的一名学徒,当时的船还是没有动力的木帆船,王芳德在木船上帮父母摇了一年多的船。

16岁这年,王芳德被调去学习驾驶机动船,一开始的机动船都是木船装动力,王芳德不久就学会了开机动船,开着机动船驶出长沙港,他觉得很激动。

“上世纪70年代以前,湘江里到处是船!”王芳德记忆里的湘江总是一幅百舸争流的画面。

湘江,是湖南人的母亲河,湘江北入洞庭湖,接长江,奔大海。王芳德的父亲王记应开了一辈子的船,却一直只在湖南境内的水系上行船。王芳德把船开到了更远的地方,从湘江到洞庭湖,再到长江。最远的一次,王芳德开着船一直沿长江到了上海的黄浦江。

王芳德翻开自己一本陈旧的“湘-沪”航线培训班教师证书,往事历历在目。1981年,在长沙市水运公司任职的王芳德开辟了长沙到上海的航线,受到了公司嘉奖。

那一次航程王芳德记得很清楚,当时开了一艘大型货运船,运了一船废钢材,船上有二三十个船员,王芳德是船上的大副。船只日夜航行,去程顺水大约一个星期,在黄浦江等回程的货源又呆了28天,返程时逆水而行花了大半个月,一趟来回差不多两个月。

“我们在黄浦江等回程货源呆了28天,上海滩很美,港口边上贸易繁盛,黄浦江从吴淞口注入长江后,前面不远就是东海。”王芳德回忆说。

那个年代,很多人都想坐船去一趟黄浦江,看看美丽的上海滩。开了一辈子船的父亲却没有自己那样的好运气,王芳德常感叹,是时代给了自己机遇。

时代发展,长江的水运越来越便捷,湘江的航运从当年的木帆船到后来的机动船,运输的货物种类也越来越多。

王芳德一方面感慨时代的进步,一方面也留恋过去湘江百舸争流的岁月。

2005年,从事几十年水运工作后,王芳德退休了,退休后的头几年,他一直忙着照顾生病的母亲。

2009年,王芳德产生了一个强烈的冲动,希望重新仿造出一艘衡阳小驳子船,60多年前,他就出生在这样一艘小驳子木帆船上,这艘承载王芳德儿时记忆的木帆船对他来说就是“故乡”。

湘江的木帆船自上世纪80年代后就渐渐绝迹了,但在王芳德的脑海里,那艘船清晰可见。他凭着自己的记忆,画出了船的大概模样,就此开始了自己的造船舶模型的计划。

造船工作十分琐碎,对木工技艺要求也很高,为了造船模,王芳德也有寻找老匠人请教,但无收效。因古时造船没有图纸,无奈之下,王芳德就只能凭着自己对船的记忆和理解,开始了摸索造船模。

“小的时候,我家里的木船一到两年要修一次,我自小耳濡目染,所以有较好的基础。”王芳德指着墙上上百件木工工具说。

“造船模和造大船一样,一个部位用什么木料,要跟以前的真船一样,不能随随便便,要根据强度考虑用樟木还是杉木,另外还要考虑变形,防碰撞,要经得起下水测试。”船上的每一个部件的制造都要煞费苦心,比如做一个船模的铁锚,就要考虑材料、形状、大小等多个方面,纯手工打磨,一个锚要做一天多。一艘船模里这样的零件大约有上百余个,需要全身心的投入,这对年近七旬的王芳德是个不小的挑战。由于眼睛不大好使,造船模过程中受点小伤是经常的事。

历时半年,最终,王芳德成功造出了一艘衡阳小驳子船。此后,他又陆续造出了十多艘湖湘古木帆船模型。

 “小时候我记忆里看到的湘江里面的船三十多种,到上世纪80年代末就彻底没有了,凭我的记忆还可以做一二十艘船,湖南有历史的船,我做一艘算一艘,如果我不能做,祖辈流传下这些技艺可能就流失了!湖南特有的那些船也会消失...”王芳德说,从造第一艘船模开始,他逐渐有了一个清晰的目标,希望把没落的湖南帆船史找回来,想在长沙建立一个世界级规模的船文化博物馆。

王芳德说,因为这几年媒体的宣传,有一些收藏家希望收藏他的船,尽管有的出价不菲,但王芳德不想卖掉这些船模。“我的愿望就是建一个规模大一点的船文化博物馆,湖南的造船历史是世界上最久远的,船的历史就是湖南的一张国际名片。”(记者 刘祥瑞 冯志伟)

相关英文报道见2018年8月3日《中国日报》第5版及中国日报网【大江奔流——来自长江经济带的报道】专题

分享
标签:

推荐