湖南   >   本网专稿

岳麓科技产业园带动中部检验检测行业迈向千亿级

来源:中国日报网
2018-08-03 09:05:54
分享

岳麓科技产业园带动中部检验检测行业迈向千亿级

赛恩斯环保公司厂区

通过一滴血,可以知道你有哪些潜在的基因缺陷,及时预防疾病;通过一定量的水,可以检测河流的重金属超标程度,并形成污染治理的一整套解决方案……在长沙市岳麓科技产业园,无论水体土壤、食品药品,还是生命个体、摩天大厦、电器汽车,园区都能检验检测,并提供延伸服务。

8月2日,“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团来到长沙市岳麓科技产业园,感受园区检验检测产业发展脉搏。园区负责人向采访团介绍说,近年来,长沙市岳麓科技产业园主攻检验检测行业,目前园区初具规模,“十三五”末,该园区有望实现产值200亿元,带动中部检验检测行业迈上千亿级台阶。

为湘江母亲河“体检”减排

走进赛恩斯环保公司,记者看到赛恩斯环保治理的巨大调节池、错综复杂的管道,还有药剂处理系统、生物制剂系统等。含有重金属的工业废水依次注入调节池、批次反应池、斜板沉淀池;系统依次投入生物制剂、碱、脱钙剂、絮凝剂,达到除重金属、降硬度、调PH值的效果……经过这些流程,工业废水能达到行业的排放标准。

岳麓科技产业园带动中部检验检测行业迈向千亿级

中大智能监测大数据云平台

“依托中南大学和国家重金属污染防治工程技术研究中心等科技创新团队,赛恩斯致力于重金属废水的深度处理与资源化利用、重金属固废的安全处置与资源化利用、重金属污染土壤修复技术的研发、环保装备研制和治理药剂的研发等细分领域。”赛恩斯环保股份有限公司董事长高伟荣介绍说,该公司“重金属废水生物制剂深度处理与回用技术”曾获国家技术发明二等奖,已成功应用于株冶集团、豫光金铅、江铜集团、紫金铜业、中金岭南等大型涉重金属企业150多家,实现年减排与回用重金属废水近2亿吨,减排铅、镉、汞、砷、锌等重金属200多吨。

长沙检验检测产业迎发展黄金期

承接北京、上海、苏州等地的产业转移,检测+防治这个不断引领新需求的“前瞻型”产业,正以每年30%的增速在长沙崛起。

园区负责人介绍,岳麓科技产业园自2016年获批湖南省检验检测特色产业园以来,已集聚行业企业72家,建立国家级工程技术中心和实验室1个,省级工程技术中心和实验室7个。SGS湖南分公司、Intertek集团、苏试广博、中大检测、中汽汽车检测、继善高科等龙头企业纷纷进驻园区,在建筑工程、机械设备、食品药品、医疗健康、环境质量、汽车检测等多个领域初步形成集聚效应。到2020年,岳麓科技产业园将建设5个以上的国家级检测中心,集聚检验检测认证企业300家以上,实现200亿元产值。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐