湖南   >   本网专稿

“留住乡愁”李小超雕塑、绘画展8月4日在长沙开幕

来源:中国日报网
2018-08-02 08:48:35
分享

“留住乡愁”李小超雕塑、绘画展8月4日在长沙开幕

李小超雕塑作品

8月4日上午,“留住乡愁”—李小超绘画、雕塑展将在湖南省长沙市李自健美术馆盛大开幕,180余幅雕塑、水墨画作品原生态地记录了西北黄土地上乡亲父老慷慨悲壮的生存状态;表现出他们灵魂深处的朴素和生活的热爱;唤起人们重新审视当下人的生活状态,关注人与自然和谐,环境可持续发展。

此次展览将一直持续到9月2日,观众可免费参观,将为长沙市民带来又一场艺术盛宴。

集中展出李小超雕塑、水墨画作品180余件

李小超,当代著名绘画、雕塑艺术家,1968年出生于陕西的一个小山村。在“黄土里摸爬滚打”长大的李小超,作品从未离开过面朝黄土背朝天的人。美院毕业后,他回到养育他的关中农村,长期深入西安、咸阳、渭北一带,与父老乡亲长期相处,记录了他们的生活和情感。像农村杀猪、送粪、遛鸟、吼秦腔、婚丧嫁娶等这些日常生活百态,都在他的创作之列。

他的作品展现了黄土地上的秦川父老乡亲那使人辛酸又令人起敬的慷慨悲壮的生存状态。其作品注重人物性格和面部表情的刻画,采取夸张的艺术手法,不求人体各部位的正确比例,只求人物的形肖神似。

此次在李自健美术馆的绘画、雕塑展,将展出李小超雕塑、水墨画作品180余件,其中,法国尼斯政府收藏的《风水先生》、法国蒙塔尔纪市政府收藏的《教书先生》、联合国教科文组织总部收藏的《茶》以及今年2月份被法国巴比松市政府收藏的户外青铜雕塑作品《回家》也将纷纷亮相此次展览。

值得一提的是此次展出的80余幅展现大西北地区人文风情,生活情趣的水墨画,形象生动,意境深远,画家为每幅作品配备了图说,有趣又发人深省。

以艺术的形式传承农耕文化

在李小超眼中,乡村是宁静温暖的,是人们灵魂深处最容易牵挂的地方,是一代人的共同记忆。“城里的楼越盖越高,人们与土地,人与人之间的距离却越来越远,我希望用自己的作品帮助人们留住农耕文明的记忆,留住乡愁。”李小超说。

此次,李小超带着他的艺术作品,从渭河边来到了湘江边,将大西北乡亲父老对土地的情感,对生活的热爱,原汁原味地展现给湖南的观众们。他们将和李自健老师大批表现乡土题材的艺术作品一道,在李自健美术馆这座现代化公益艺术殿堂里为大家带来一场视觉上的饕餮盛宴。

两位不同领域的艺术家,有着共同的乡土情怀。他们的相互激赏,惺惺相惜;可以说,是他们共同“乡愁”,成就了这次特殊的展览。

“虽然我们一南一北,分属黄河、长江流域,地理环境、生活习惯不一样,但根都是一样的,情感是一致的。”李小超说,城市的节奏太快,以至于人们的灵魂都跟不上了,他希望自己的作品能打开观众记忆的心门,让大家的脚步慢下来,心静下来,多回头看看走过的路,去重拾那种脚踏实地的情感。

在策展人李自健看来,李小超用自己的亲身经历与感受,积累了大量的原始素材,用艺术的形式再现了改革开放40年来农村的变化和农耕文化消退的记忆,让中华民族古老的农耕文化得以传承。

“李小超是一位很有个性、让我内心钦佩的艺术家,他创作的大型陶塑作品《白鹿原》在国内外影响很大,给我留下了深刻印象。此次展览是他近30年艺术生涯以来最大的一次个展,这个展览会让人们去思索,去更加关注当下农村,农民的生存现状,带给人们更多关注人与自然和谐,环境可持续发展的思考,这也是我们所希望看到的。”李自健说。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐