湖南   >   本网专稿

从沪洽周到长洽周:湖南“大手笔”招商引资全面升级

来源:中国日报网
2018-07-27 10:42:16
分享

7月24日至27日,2018年湖南——长三角经贸合作洽谈周(简称“长洽周”)在上海、南京、杭州、昆山四地同步举行。这是自2001年湖南举办首届湖南——上海投资贸易洽谈周(简称“沪洽周”)以来,湖南首次在上海、南京、杭州、昆山四地同步举行招商引资活动。

进入新世纪,作为内陆省份的湖南为加大招商引资力度,也为更好承接长三角、珠三角产业转移,湖南省委省政府决定开展“沪洽周”和“港洽周”两大主要的招商引资活动,每两年举行一次。  由“沪洽周”变为“长洽周”,绝不仅仅是一个字的简单变化。名称之变,最直接的原因是湖南经贸合作“朋友圈”的扩大及升级。作为湖南招商引资的“重头戏”,名称之变背后蕴含的是湖南不断致力于打造中国内陆对外开放新高地的决心,展现出了湖南开放崛起新风貌。

从沪洽周到长洽周:湖南“大手笔”招商引资全面升级

据了解,2015年至2017年,上海在湖南到位资金投资项目就有520个,到位资金达796.37亿元,投资领域涉及基础设施、港口物流、农业产业化、工业制造等诸多领域。比如:上海大众汽车有限公司在长沙经开区设立的长沙分公司、红星美凯龙集团在衡阳雁峰区设立的美美世界城市商业广场、位于湘阴县的洋沙湖国际旅游度假区……

从沪洽周到长洽周:湖南“大手笔”招商引资全面升级

而随着长江经济带战略的深入推进和沪昆高铁的开通,可以说湖南与长三角地区的空间距离进一步缩短,在经济领域的合作则进一步向纵深推进。

同时,今年初,上海、江苏、浙江、安徽三省一市的主要领导坐在一起,就建设长三角城市群、深化区域合作机制等议题进行了深入讨论,共同商讨长三角区域经济一体化。 

在这些大背景下,湖南如何更深层次、更广领域的加强与长三角地区的合作显得尤为紧迫。除由湖南省省长许达哲率队在上海主会场开展招商引资外,由副省长率队的招商团队分赴南京、杭州、昆山三地同步开展招商引资。 

此次“长洽周”引进项目有着投资大、质量高、工业为主等三个特点。总投资100亿元以上的大项目纷纷涌现,如:恒大集团在湘阴洋沙湖投资300亿元的文旅城项目,桑德集团在湘江新区投资100亿元的湖南桑德新能源汽车智能化产业基地项目等。在152个省级签约项目中,有31家“三类500强”(世界500强、中国500强和民营500强)企业投资项目33个。其中,英国保诚集团、浙商银行、柳桥集团等3家500强企业属于首次落户湖南。

据悉,本次“长洽周”期间,上海的活动以对接世界500强、中国500强为主;杭州的活动以对接民营500强、湘商为主;南京的活动以推介湖南省国家级园区相关重点产业为主;昆山的活动以招引台商电子信息企业为主。

从沪洽周到长洽周:湖南“大手笔”招商引资全面升级

上海作为一线大城市,产业集聚、人才汇集、商贸发达,为此,湖南开放强省建设暨优势产业链项目推介会、新人才新产业新湖南——湖南招才引智对接会、湘品入沪——2018年湖南名优商品(上海)展示交易周、湖南旅游推介会、产业金融合作对接会等放在上海举行。江苏在开发区的建设与运营方面一直走在全国前列,拥有全国首个中外共建园区——苏州工业园,去年商务部发布的国家级经开区综合考评中,获得“科技创新”“对外贸易”两个单项第一。为此,湖南开放强省建设暨国家级园区重点产业推介会、湖南科技创新东南大学专场对接会便在南京举行。浙江则在文化创意产业、跨境电商等较发达,为此,湖南开放强省建设暨重点产业推介会、湖南跨境电商合作对接会、湖南文化创意产业园区建设推介会便在杭州举行。说起昆山,大家第一想到的便是台商,比如:富士康、仁宝、纬创、神达、南亚电子等都在昆山设有工厂。为此,此次招商引资活动特别举行湘台(昆山)电子信息项目对接会,旨在吸引更多台商来湘投资兴业。

在精准招商、务实合作的基础上,此次“长洽周”是硕果累累。在前期深入对接的基础上,此次达成省级签约项目共152个,投资总额2948.57亿元,引进资金2607.29亿元。与之前相比,本次省级签约项目的投资额和质量有明显提升,项目个数、投资总额、拟引进资金额分别增长了16.9%、132.5%、117.5%,项目平均投资额19.4亿元,增加了9.6亿元。

(中国日报湖南记者站)

 

 

 

 

分享
标签:

推荐