湖南   >   本网专稿

湖南卫视“汉语桥”五洲冠军争夺赛火热开赛

来源:中国日报网
2018-07-24 15:35:33
分享

7月23日,第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第五、第六场在湖南长沙举行。本次“汉语大课堂”依然由湖南卫视著名主持人陈铭担任班主任,李莎旻子任课堂辅导员,柯豆任游戏闯关区辅导员。经过重重汉语大考,从152名选手中脱颖而出的全球15强在“汉语大课堂”上展开激烈角逐,他们将从本场比赛开始向五个洲的冠军宝座发起冲击。

在这两场决赛中,“汉语大课堂”同样邀请了各具特色的"中外出题官"为选手出题和互动交流。他们每个人都和中国有着奇妙的缘分和独特故事,在"汉语大课堂"上,他们不仅给大家们分享了自己独特的“中国故事”,也结合自身经历给选手带来了别具一格的汉语考题。

    第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛冠军贝乐泰,是今天比赛的首位出题官。谈及此次以出题官的身份再次回到"汉语桥"赛场,他表示:"我真的感觉既亲切又激动,看到在场的同学们就像看到当年的自己。因为‘汉语桥’不仅让我与来自世界各地的同学们成为了很好的朋友,也改变了我之后的人生轨迹。”中文讲得字正腔圆的他给学弟学妹们带来了一道读音题,主要考察他们对常用多音字的熟知程度。中文同样不差的15强选手答起这道题来也是得心应手,很多同学都答对了这道题。更难得的是,选手们不仅知其然而且知其所以然,在解析这道题目时也是头头是道。

   出题官秦思源,他是“老北京声音博物馆"的创始人艺术家。他给现场的同学们分享了号称“最难收集的声音”:鸽子哨,引发了课堂上同学们的热烈讨论。这次他也带来了一道关于“北京大爷街头吆喝声”的题目,主要考验选手们的汉语听力和理解能力。来自澳大利亚的司腾同学不仅快速答对了这道题,擅长蒙古族呼麦的他还主动在课堂上模仿起题目中大爷的吆喝词,他独特得唱腔,外放的表演引发课堂大笑博得了现场阵阵掌声。来自印度尼西亚的关慧敏同学成绩一直在亚洲组遥遥领先。同样答对了这道题的她,在大家的欢呼声中用民歌调子唱起了这段吆喝词,叫卖吆喝声瞬间有了别种韵味,歌声回荡在课堂,余音绕梁。

来自俄罗斯并曾获得汉语比赛冠军的大卫也来到了“汉语大课堂”担任出题官,帅气的外形、流利的中文让他一出场便收获了一众“迷弟”和“迷妹”。已经在中国呆了很多年的他,作为一名主持人,他的中文早已“溜到飞起”。课堂上他化身新闻解说员现场解说了一段游泳比赛的视频,其绘声绘色的演绎得到了课堂老师和同学们的一致好评。热爱书法的他这次给同学们带来了一道跟书法有关的考题,“同学们都太优秀了,这次我出的题目特别难,想不到很多同学也能答出来。"出题结束大卫告诉记者。

除了答题,这两场比赛中也设置了寓教于乐的汉语闯关游戏。在课堂上出题环节连续答对两道及两道以上的同学,就能进入到闯关区进行游戏比拼,规定时间内闯关成功的同学则可以获得额外的加分。随着比赛的推进,闯关区的汉语游戏难度也在逐步增加。第五场决赛中的“百里挑一”游戏大考验着实难倒了一众选手。选手需要以最快的速度从几百个相同汉字中找出唯一一位不同的汉字,此环节主要考察选手的眼力和汉字辨析能力。“太难了,真希望自己‘一目十行’。”来自新西兰的安然说道。

据了解,接下来十五强的同学们将迎来更为紧张和激烈的五强晋级积分赛,他们还将迎来更多有趣的出题官带来的汉语大考验。据了解,“汉语桥”决赛将于7月30日起每周一至周四晚七点半在湖南卫视面向全球播出。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐