湖南   >   本网专稿

湖南平江举办纪念平江起义90周年系列活动

来源:中国日报网
2018-07-23 15:17:40
分享

湖南平江举办纪念平江起义90周年系列活动

湖南平江举办纪念平江起义90周年系列活动

7月22日上午,蓝天白云之下,湖南省平江县彭德怀同志铜像广场,花如潮,人如海。敬献花篮,整理缎带。人们共同缅怀90年前震古烁今的历史事件——1928年7月22日,在彭德怀、滕代远等人的领导下,国民党湘军独立五师第一团发动了声震全国的平江起义。通过这次起义成立的红五军,在起义后不久即主动走上了农村包围城市,武装夺取政权的道路,对中国革命影响深远。

90年硝烟散尽,但平江起义锻造出革命精神,愈加迸发出历久弥新、感召人心的巨大力量,成为平江这片红土地上最宝贵的精神财富,成为一代又一代人不忘初心、继续前进的精神动力。今年7月22日是平江起义90周年纪念日。在此前后,平江县委县政府举办纪念平江起义90周年系列活动,铭记光辉历史,传承红色基因,开创发展新局。

7月21日7时30分,68位平江起义将领们的后人们离开县城,一路向南,经安定、走加义、入长寿,过龙门,在湘鄂赣边陲,沿着先辈们挥洒着血汗追求理想的道路,感受90年前那场惊天动地、影响深远的浴血奋战。当年的崎岖山路如今已是通衢大道,极目远望,满眼苍翠。除了“重走父辈路”,先烈的后人们此行还肩负着助推老区决胜脱贫攻坚的使命。在加义镇、长寿镇、龙门镇,先烈后人们纷纷为当地脱贫攻坚工作建言献策,走访慰问当地的贫困乡亲,资助贫困学子。

7月22日上午,彭德怀同志铜像广场上,在庄严肃穆的氛围中,在场人员一起向彭德怀同志铜像深深三鞠躬,表达对老一辈革命家的无限敬意和怀念。随后,参加纪念活动的人员参观了天岳书院、平江起义纪念馆和中共平江县委旧址。为了更好地传承红色文化,在此之前,平江县完成了平江起义纪念馆提质改造工程和平江县委旧址修缮及景区建设工程,开展了平江起义史料、文物征集活动。焕然一新的“红色基地”以更加优美的环境、更加丰富的史料陈列,为参观人员重现了90年前那段风云激荡的历史。

7月22日下午,纪念平江起义90周年座谈会隆重召开。会议指出,平江起义及红五军团、红三军团的伟大历史功绩,必将长留史册,为后人所铭记。平江起义锻造出的对党忠诚、无私奉献、英勇果敢、无所畏惧的革命精神,是平江这片红土地上最宝贵的精神财富,是平江儿女战胜各种艰难险阻、推进新时代发展伟业的强大动力和重要支撑。

7月22日晚间,纪念平江起义90周年系列活动迎来另一场重头戏:在红动潇湘授旗仪式和湘鄂赣天岳幕阜山扶贫联盟启动仪式后,湖南省人民政府副省长何报翔宣布:2018年中国(湖南)红色旅游文化节开幕。红色旅游文化节结合“大湘东”文化旅游精品线路定位谋划,发起成立全国30条红色经典旅游线路景区联盟,将进一步提升平江红色旅游知名度和美誉度。

围绕着纪念平江起义90周年,平江县还策划举办了红色廉政文化展、将军书画展等系列文化艺术活动,并编辑出版了反映老将军老干部良好家风的《红色家风故事》以及《平江起义史略》、《平江起义连环画》、《奋进成就卓越——新时代杰出平商故事》等书籍。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐