湖南   >   本网专稿

长沙将举办第十六届中国国际农产品交易会

来源:中国日报网
2018-07-19 17:13:38
分享

7月19日,第十六届中国国际农产品交易会暨第二十届中国中部(湖南)农业博览会(以下简称展会)第一次新闻发布会在长沙召开。据发布会通报,展会将于2018年11月1—5日在长沙国际会展中心举办。

本届展会由农业农村部、湖南省人民政府主办,湖南省农业委员会、长沙市人民政府、全国农业展览馆、中国国际贸易促进会湖南省分会承办,展会总展览面积12.8万平方米,以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题,农交会展区设置省区市综合展区、专业展区、海峡两岸农业合作展区、国际展区、扶贫展区、乡村振兴展区等。农博会展区设置湖南精品农业展区、湖南市州展区、品牌农业展区和特色产业展区:湖南精品农业展区将进行统一规划、统一设计,集中展示现代农业新产品、新成果、新业态;湖南市州展区将重点展示十四个市(州)农业产业发展的特色和精品;品牌农业展区将重点展示湖南国家级及省级农业产业化龙头企业及产品;特色产业展区将重点展示油茶产业、茶叶产业及畜牧水产业。室外设置品牌广场,综合配套服务区、粮油机械展区、现代农业装备区。

湖南省人民政府副秘书长欧阳煌介绍,本届展会将积极响应国家“一带一路”倡议,以俄罗斯、印度、哈萨克斯坦、沙特、伊朗、孟加拉等国家和地区为国际招商重点,设置主宾国,组织专场推介或国家日活动,探索国际招商资源的深度开发利用,展会的国际化开放度将明显增强。国内招商则突出质量、品牌、绿色三个关键词,围绕促进一二三产业融合和农业全产业链发展,广泛邀请全国各省区(市)农业产业化重点龙头企业、涉农上市公司、知名企业以及全国百强农产品区域公用品牌参展,构建农林牧副渔全覆盖的展示平台,充分放大展会推动农业供给侧结构性改革的引领带动作用。

本届展会期间,农业农村部、联合国粮食与农业组织将举办全球农业南南合作高层论坛,围绕“2030年可持续发展目标:全球农业南南合作的新机遇”主题,开展开幕式、主旨演讲、高端对话等活动,并发布《全球农业南南合作长沙宣言》,共同探讨深化全球农业多边合作,共享农业发展新机遇的切实举措。

据悉,本届展会除了展示交易外,还将举办全国乡村振兴战略高峰论坛、全国特色农产品品牌推介会等14项高规格的重大活动。全国乡村振兴战略高峰论坛以“全国乡村振兴”为主题,将邀请农业农村部、国务院发展研究中心相关领导,全国乡村建设先进地区代表,国内外专家学者,探讨乡村振兴战略的新思维、新模式、新业态、新举措,为乡村振兴聚力献策。全国特色农产品品牌推介会由湖南卫视在开幕前夜举办,将充分发挥长沙作为世界媒体艺术之都的优势,采取鲜活的形式推介全国特色农产品品牌,力争用湖南文化创意助力农业高质量发展。

欧阳煌表示,此次两大展会联合举办,为展示湖南省农业农村发展成果搭建了重要平台,为加强国际国内农产品贸易交流与合作开辟了重要渠道,也为推进全省农业高质量发展提供了重要机遇。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐