湖南   >   本网专稿

2018年上半年湖南省居民收入平稳增长

来源:中国日报网
2018-07-17 16:15:06
分享

2018年上半年湖南省居民收入平稳增长

国家统计局湖南调查总队发布2018年上半年湖南省有关统计调查数据

7月17日,国家统计局湖南调查总队在长沙召开发布会,发布了2018年上半年湖南省有关统计调查数据。数据显示,城乡居民收入和消费继续增长,市场物价基本稳定,民生福祉进一步改善。

2018年上半年湖南省居民收入平稳增长,全省居民人均可支配收入11800元,同比增长9.1%。按常住地分,城镇居民人均可支配收入17339元,同比增长8.0%。农村居民人均可支配收入6542元,同比增长8.7%。精准扶贫成效显著,上半年全省贫困地区(37个未脱贫县)农村居民人均可支配收入4629元,同比增长10.8%,高出全省农村居民平均水平2.1个百分点。四大区域居民人均可支配收入呈不同程度增长。其中,长株潭地区人均可支配收入19443元,增长8.4%;环洞庭湖地区人均可支配收入11496元,增长9.0%;泛湘南地区人均可支配收入11412元,增长8.8%;大湘西地区人均可支配收入8212元,增长10.1%。

居民消费支出较快增长。全省居民人均消费支出9106元,同比增长10.4%。按常住地分,城镇居民人均消费支出12232元,增长7.5%;农村居民人均生活消费支出6139元,增长14.1%。

市场物价运行平稳。居民消费价格同比上涨1.7%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨2.1%。工业生产者出厂价格同比上涨3.6%。其中,生产资料价格上涨4.5%,生活资料价格上涨0.4%。农产品生产者价格同比下降9.3%。农业生产资料价格同比上涨2.4%,固定资产投资价格上涨5.4%。

农业生产基本稳定。种植业结构调整,预计粮食种植面积7137.3万亩,比上年减少332.4万亩,下降4.4%。生猪养殖结构继续优化。

国家统计局湖南调查总队副总队长梁己香介绍说,上半年湖南省城乡居民收入增长主要呈现四大特点,一是城乡差距进一步缩小;二是湖南全省精准扶贫成效明显,贫困地区农民收入增速高于全省平均水平;三是工资性收入是农村居民收入增长的主要推动力;四是城镇居民经营净收入增长最快。梁己香表示:“经济运行稳中趋优、就业形势平稳向好、营商环境不断优化、乡村振兴战略和脱贫攻坚逐步推进、民生保障水平逐年提高,是推动城乡居民收入增长的主要因素。”

据介绍,上半年,全省居民人均消费支出9106元,同比增长10.4%;按常住地分,城镇居民人均生活消费支出12232元,比上年同期增长7.5%;农村居民人均生活消费支出6139元,增长14.1%。上半年湖南省居民消费主要呈现四大亮点:一是传统生存型消费呈现新亮点,城镇居民在外用餐支出占比明显提高,农村居民网购日趋流行;二是文化娱乐消费更强调“个性化”,跟团出游的越来越少,更多的人选择“自助游”、“自驾游”等更加休闲的方式,自主设定出行线路,乡村、民宿也成为新的出行热点;三是交通通信消费增速最快,上半年湖南居民人均交通通信支出为1236元,同比增长25.3%,增幅为八大类支出之首;四是居住消费较快增长,上半年湖南居民人均居住支出1987元,增长18.5%。

(中国日报湖南记者站)

 

 

分享
标签:

推荐