湖南   >   湖南新闻

非洲孕妇急腹症危在旦夕 湖南援塞医疗队跨国会诊保其平安

作者:张树波 张小琼 文霆 来源:红网-湖南频道
2018-07-11 15:23:13
分享

红网时刻7月11日讯(潇湘晨报记者 张树波 通讯员 张小琼 文霆)已有四个月身孕的塞拉利昂女子Alice(化名)因上腹伴背部持续性、阵发性加剧绞痛,被送入中塞友好医院急诊。在对症治疗难以缓解疼痛的情况下,中国(湖南)第20批援塞医疗队与中南大学湘雅医院专家通过互联网,连夜展开跨国会诊,成功为患者解除病痛。

30岁的塞拉利昂患者Alice已怀孕4个月,7月6日,因上腹伴背部持续性、阵发性加剧绞痛而急诊入院。产科副教授许晚红接诊该患者后,予以补液、补充电解质,持续胃肠减压等相应治疗,但疼痛仍然持续,没有缓解。向队长申请后,由来自湘雅医院普外科的医疗队队长李劲东副教授,组织联合医疗队队员为该患者进行免费的多学科联合会诊。

经过一天的治疗,患者症状仍不能缓解。由于当地医院条件较差,为确保孕妇与胎儿生命安全,医疗队队长李劲东马上与湘雅医院院长雷光华教授取得联系,请求后方支援。接到支援请求后,湘雅医院首次尝试利用微信群,展开“跨国会诊”。经过治疗,Alice的症状迅速得到解除,B超检查显示,胎儿也一切正常。7月9日,Alice康复出院。患者一家非常高兴,竖起大拇指连连称赞,“中国医生,真棒!”

分享

推荐