湖南   >   本网专稿

“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目开班

来源:中国日报网
2018-07-08 14:26:07
分享

“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目开班

“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目开班

由国家艺术基金资助,湖南大学主办的“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目于7月8日在长沙开班。此次项目面向国内建筑学,城乡规划,艺术设计,生态景观,社会学,旅游学,区域经济等众多相关学科的高校及机构遴选骨干人才32名,将为学员提供高品质研修培训和创作实践平台。

“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目负责人、湖南大学建筑学院何韶瑶教授说,湘西传统村落的保护与活化是涉及到乡村产业发展,生态维护,文化传承与社会结构重塑等全方位的社会变革。传统村落的保护与活化,其关键在于“理念创新”,其创新能力的基础在于深入与全方位的在地性研究与多学科知识的交叉和融汇,而此方面人才的培养目前不可能通过传统的学科体系实现,只能是相关从业人员在已有的学科基础上扩展与再提升。湘西传统村落保护与活化创新人才的培养正是呼应当前湘西传统村落发展的务实之需。本项目以传统村落物质文化与非物质文化的保护为前提,结合现代人的审美需求及精神需求,激活当地文化、环境、生产等资源的现代价值属性,保护与活化并举,并对传统乡村新型社区关系进行创新性重塑。

湖南省文化厅艺术处处长倪文华表示,伴随着精准脱贫发展乡村旅游脱贫工程的深入实施和全域旅游、乡村旅游时代的全面到来,新形势、新任务对传统村落保护和发展提出了新的更高的要求,搞好传统村落和民族文化保护发展显得意义深远、责任重大。本次的国家艺术基金“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目,对于湘西传统的民族文化的传承与发扬意义重大,在建设美丽乡村的背景下,培养一批致力于保护与活化传统村落的专业人才作为储备及其必要。

据悉,该项目在为期61天的培训时间里,将邀请国内多个著名大学及设计院等相关领域的知名学者专家前来授课。其课程安排共分理论研究、湘西传统村落实地调研与实践、创意设计作品深化及其巡展三个阶段。

分享
标签:

推荐