湖南   >   本网专稿

桑植县打造张家界西线旅游发展新高地

来源:中国日报网
2018-07-05 09:33:30
分享

 桑植县既是革命老区县,也是少数民族县,更是国家贫困县。近年来,桑植县积极打造张家界西线旅游发展新高地,旅游扶贫成效初显。

“西线”泛指张家界“一城二区”(张家界市和永定区、武陵源区)以西,有峡谷风光、洞天美景、水上漂流、民俗风情、红色文化、地质科普等丰富旅游资源。张家界西线旅游开发项目属湖南省重点扶贫项目,景区公路、九天洞、茅岩河平湖游、漂流及四个码头目前建投资总额14.23亿元,“旅游+扶贫”的带动作用明显。

西线旅游开发建设对沿线村民生活具体带来了哪些积极影响?在九天洞生态广场,利福塔镇苦竹河村村主任李国庆告诉记者,随着九天洞开门迎客,苦竹河村有30多户建档立卡贫困户来到九天洞生态广场摆摊卖纪念品和土特产,广场附近的铺位在招租时也会优先考虑贫困户。“路越修越好,也方便更多的游客来我们村感受原汁原味的土家文化”她最后说。

“游客多的时候,一天能挣三四百块钱”苦竹河村村民瞿春华告诉我们,她说,过去没有搞旅游开发的时候,她只能出门打工来养家,去年家里的老人生病了,她选择了回家照顾老人和两个小孩。“每天凌晨4点起床煮玉米、红薯,是有点辛苦,但我不想出去了,现在孩子每学期也能拿到500元的阳光助学金”瞿春华动情地说。

长期以来,以白族、土家族、苗族等为主的多民族生息繁衍、文化习俗相互交融,孕育了灿烂多姿、独具特色的桑植民歌、九子鞭、仗鼓舞、花灯、傩戏、哭嫁歌等文化瑰宝,桑植也因此被中国文艺家协会授予“中国民歌之乡”称号,以桑植民歌为代表的多个文化项目被列为国家级非物质文化遗产名录。近年来,桑植县实施“旅游融合、产业扶贫、绿色发展”战略,走红色旅游搭台、生态旅游衬托、民族文化唱戏的路子,编制了《全县文化旅游产业发展总体规划》《桑植县全域旅游发展总体规划》《八大公山原始森林国家旅游度假区概念性规划》,积极主动融入张家界“三星拱月、全域旅游”战略布局,推进西线旅游建设。

桑植县打造张家界西线旅游发展新高地

九天洞石笋耸立

据悉,桑植在洪家关已征收330亩土地,开工建设国内首家以红军文化体验为主题的红军体验园;同时沿着贺龙曾经走过的小路,在刘家坪和洪家关之间建成一条长11公里的红军路;九天洞因洞内有九个天窗与地面相通而得名,洞内藏奇纳秀、幽深莫测、千柱列阵、万笋耸立,甚为壮观,早在1994年就被联合国溶洞协会授誉“亚洲第一洞”之美誉;作为澧水发源地,当地重拾挖掘澧水文化,打造历史文化底蕴深厚、极具民族特色、融山水实景于一体的文化演艺项目,茅岩河旅游开发公司开发的苦竹河水上极限运动项目,将填补张家界刺激浪漫水上游的空白。

(中国日报湖南记者站)

 

分享
标签:

推荐