湖南   >   本网专稿

张家界建市30周年:小山城蜕变为“国际张”

来源:中国日报网
2018-07-03 15:17:37
分享

张家界建市30周年:小山城蜕变为“国际张”

纪念改革开放40周年暨张家界建市30周年——张家界经济社会发展媒体专家咨询座谈会现场

“未来五年,随着全域旅游的全力推进,张家界接待游客总人数将突破1亿人次,实现旅游总收入将突破1千亿元。”张家界市委书记虢正贵在媒体专家咨询座谈会上说,张家界将充分发挥旅游业龙头作用,全力做强传统旅游,做活生态旅游,做大度假旅游,进一步加强国际国内旅游合作,实现旅游全地域、全领域、全业态快速发展。

近日,“壮阔东方潮、奋进新时代――庆祝改革开放40周年”大型主题采访团,来到湖南省张家界市,聚焦其在旅游立市、旅游强市上取得的有益探索,通过访人物、走景点、下乡村,见证张家界在改革开放历程中的新发展。

张家界是伴随着改革开放一路发展而来的新兴城市。张家界市市长刘革安在座谈会上介绍,张家界地区生产总值由1988年的14.1亿元增加到2017年的542.4亿元,增长了38倍;接待游客从建市之初的54.7万人次增加到7335.8万人次,增长了134倍;境外游客从1.68万人次增加到355.9万人次,年均增长19.5%;旅游收入从2491万元增加到623.8亿元,翻了11番。

刘革安说,早在2013年,张家界就提出了“提质张家界,打造升级版”发展战略,明确了“一城一区、错位发展;三星拱月,全域旅游”的布局和发展路径。“三星拱月”即全市旅游发展以世界自然遗产地武陵源为核心,打造好以张家界大峡谷为主的东线旅游、以茅岩河为主轴的西线旅游、以天门山及后山为主的南线旅游。形成东、西、南“三星”共拱一个月亮和“月照三星”的发展格局。

对标提质,成为了新时代下张家界的时代课题。桂林、黄山、九寨沟是张家界找准的三个国内旅游的对标;瑞士的达沃斯、美国的奥兰多、泰国的芭提雅是张家界找到的三个国际旅游对标。

近年来,张家界精心打造的旅游演艺节目《张家界·魅力湘西》、《天门狐仙·新刘海砍樵》市场火爆,一票难求;通过飞机穿越天门、世界翼装飞行锦标赛、国际乡村音乐周、直播苏木绰等系列事件宣传活动,扩大了张家界的国内外知名度,实现了北上广、长三角、珠三角发达地区等国内主要客源地城市全覆盖。

张家界的风光集奇、险、雄、秀、幽于一体,有三千奇峰,八百秀水之说。然而,三十年前,张家界还只是一个名叫大庸的偏远小县。正是因为交通的闭塞,使张家界长期养在深闺人不识。尝够了交通之苦的张家界人,在全域旅游中十分重视交通建设。建成了张家界火车客运新站、常张高速、张花高速、张桑高速等一批重大交通基础设施,正在建设黔张常铁路、张吉怀高铁、安慈高速等一批出市入境大通道,高铁“十字枢纽”城市、“六向六射”高速网、“3456”小时交通圈正在加快形成。刘革安说,张家界将新修一条预计投资过百亿,连接机场、火车站、高铁站及主要景区的磁悬浮观光专线,这也是湖南继长沙之后的第二条磁悬浮铁路。

随着交通基础设施建设的不断完善,营商环境的不断优化,张家界引进了30余家世界500强、中国500强、中国民营经济500强企业。近五年来,会展经济拉动消费逾25亿元,2017年电子商务交易总额达40.1亿元,成立了“中国山水旅游第一股”张家界旅游集团股份有限公司。

张家界口岸已实现72小时入境免签,免税店、保税店、跨境电商等平台已经组建。荷花国际机场已经成为全省三个一类口岸之一、武陵山片区71个县市区唯一国际航空口岸,相继开通了30条国内航线,香港、澳门、台湾3条地区航线和泰国曼谷、韩国济州等17条国际航线。张家界已经与3个国外城市结为友好城市,5个城市签订友城合作初步协议,到2020年,友城总数将达到20个。2017年张家界共接待境外游客356万人次,截至目前,境外客源国家和市场达到109个。

“张家界是一个国内外比较有名的旅游目的地,可以说也是因为有世界上绝版的旅游资源而建市,所以生态是张家界最靓丽的颜色,绿水青山是张家界最核心的资产。”刘革安说,张家界下一阶段将坚持绿色发展,做精做美全域旅游,推进旅游业标准化、精细化、信息化和国际化,力争率先建成国家首批全域旅游示范区。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐