湖南   >   本网专稿

第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会启动

来源:中国日报网
2018-07-01 14:02:38
分享

第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会启动

第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会启动

第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会启动

6月30日,第五届湖南土家摸泥节长沙站暨书堂山国学小镇两岸文创交流会在长沙市望城区正式启动。湖南省委常委、统战部部长黄兰香,湖南省政协副主席胡旭晟,湖南省台办、湖南省旅发委、长沙市委统战部、湘西自治州州委统战部、长沙市旅游局、望城区有关负责人以及台湾文创联盟会的代表出席了活动。

即日起至7月8日,长沙市民和外地游客可在望城区书堂山国学小镇逛台湾文创市集、花灯庙会、湖湘美食节。台湾传源文化艺术团也将通过歌舞、曲艺、工艺、图腾、服饰、创作等,全方位、多角度地展现台湾风土人情,两岸文创企业携手,以文创之名传递对国学文化的推崇景仰。

长沙市旅游局党组成员、副局长廖双寅表示,湖南土家摸泥节将推动长株潭、洞庭湖、大湘西等五大旅游板块加强内联外合,加快组建五大旅游共同体,并与周边省区和高铁沿线城市构建跨省区域旅游合作联盟,大力提升“锦绣潇湘”全域旅游品牌影响力。同期举办的书堂山国学小镇两岸文创交流会也将积极参与到对接两岸、国际、“一带一路”的人文交流、文化教育及文化旅游互动;文创集展销与传统文化的活态演绎,将打造一个传统文化融入生产生活的活态体验盛会,这些都将成为长沙市旅游发展过程中铿锵有力的前进足音。

湖南华夏投资集团董事长钟飞介绍说,湖南土家摸泥节缘起湘西土家“摸泥”民俗,此次活动联动台湾文创联盟,举办为期9天的两岸文创交流互动与文创商品展销,旨在通过源于生活之根的自创IP摸泥节,搭建湘西民俗文化走出去的平台和窗口,探索“摸泥节庆+文创集市+文旅扶贫”的形式,打造一个融文化、旅游、经贸为一体的大型文旅扶贫平台。

“相信在两岸人才合作下,文旅文创事业大有可为。” 台湾文创联盟会长李永萍表示,台湾和大陆血脉相连,文化相通,这次台湾文创联盟携48家文创品牌与52位匠心艺人来到望城书堂山,带来数百件文创精品,希望更多长沙市民能到现场实地体验。

分享

推荐