湖南   >   本网专稿

湖南桂阳: 空气源热泵技术替代燃煤让烤烟房成功“戒烟”

来源:中国日报网
2018-06-22 13:34:55
分享

“空气源热泵技术烤烟,特别适合我们烟农使用,解决了常规烤房大量用电、温度调节不便、热利用率低、劳动强度大、排湿不顺畅等问题。”湖南省桂阳县莲塘镇甘棠村村民龚丁高说起这个新型烤烟技术,喜悦之情溢于言表,“这个烟叶烤出来比之前的好多了。”

桂阳县是我国重点烟叶产区,桂阳烟叶种植始于明代万历年间,距今已有400多年历史。目前,该县已经进入烟叶采摘和烘烤的重要环节。传统的烤烟热源主要是燃煤,可燃烧这些燃料会造成环境污染,常规烤房存在着温度不能如意调节、热利用率低、劳动强度大、排湿不顺畅等四大问题,是一个费时费力的工作。对于种植了一百多亩烤烟的龚丁高来说,寻找一种更安全、环保、节能的烘烤方法就显得尤为重要。

以前用传统烤房烤烟的时候,曾有把烟叶烤坏的经历。因为用的是燃煤,晚上一不小心睡着了,烟叶就会被烤坏。而今年,广西中烟工业有限责任公司特别为龚丁高的烤烟房引进了“光伏发电—热泵—密集烤房”三位一体烘烤设备,该设备满足了烟叶生产发展走规模化种植、集约化管理、密集式烘烤的发展要求,彻底解决了常规烤房大量用电、温度调节不便、热利用率低、劳动强度大、排湿不顺畅等问题。 

谈到现在烤房优势时,龚丁高表示:“现在装了那个空气能热泵技术烤烟,跟以前烤烟的感觉,就真的有种很大的区别。以前烤烟就像自己开车一样,时时刻刻要提起精神,看好周边的情况,现在装了空气能热泵,就好像坐在副驾驶一样,可以欣赏外面的风景,也可以闭目养神了。”

据悉,空气源热泵技术替代原来的煤烤烟和生物质燃气烤烟工艺,在原有的基础上进行空气源热泵改造,改造后的烤房能源全部来自清洁电能。电烤烟工艺能够实现“无碳化”和“智能化”。烘烤过程为全自动控制,自动排湿、自动喷雾回潮,不需人工控制,在有效提升烤烟品质、减少人工成本的同时,全面实现烤烟生产环节的节能减排目标,实实在在帮农民省钱、省时、省力还环保。

据湖南鑫迪新能源科技有限公司技术总监肖建生介绍:“空气能热泵产品主要是节能环保、是零排放。比传统的煤和烤房,操作简单,而且省工省时,烤一房烟把数据设上去,前一天可以不要你来管,你只要来上一下房就可以了,真正做到了空气能热替代的新烤烟房,达到让烤烟房“戒烟”的效果。”

随后,龚丁高算了一笔账。常规烤烟时,每房烟的用煤量约550公斤,费用大概是500元。用电量在200-250度之间。按市场价需电费150元左右。而采用光伏电站后,不仅能为烟农节省烤烟成本,还能在电网发电后将多余的电量卖给国家电网。而他这座烤房上的光伏发电站,主要是由108张光伏组成,张盘是280瓦,总体的电量是30千瓦。按照郴州地区的日照算,它一年的发电量可以达到33000度—35000度之间,一年的效益可以达到38000—40000元左右。目前这处光伏电站已经联网,用户能够通过手机软件随时随地了解光伏电站的盈利情况。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐