湖南   >   本网专稿

让百姓少跑腿 长沙市全面实施“最多跑一次”改革

来源:中国日报网
2018-06-03 06:56:33
分享

受理申请不到10分钟,长沙市民魏女士就在政务中心的窗口领到了一份有关部门提供的经济适用房上市交易单据。6月1日,长沙市“互联网+政务服务”平台试运行,当天也是该市全面实施“最多跑一次”改革的首日,随着此项改革全面推进,以后长沙市民和企业办事将更加便利。

长沙市政务服务中心党组成员、副主任雷泓介绍,2018年4月13日,长沙市政府正式发布了《关于印发长沙市推进“最多跑一次”改革试行方案》,以“最多跑一次”改革为切入点强力推进长沙审批改革。按照“一张网、一张表、一个厅、跑一次”的思路,目前主要建设任务已全面完成。

一张网、一张表、一个厅、跑一次

一张网,即依托长沙政务云,建成实现“一级平台,多级运用,互联互通,一网通办”的全市一张网。通过“一张网”建设,努力统一办事平台,打通数据壁垒,为群众提供横向到边,纵向到底的贴心服务。

一张表,即发布“最多跑一次”事项的一张表。据悉,5月22日,长沙市通过政府门户网站率先全省公布“最多跑一次”事项目录。市本级“最多跑一次”事项共1307项,其中行政机构事项1245项,公共企事业单位事项62项。其中涉法人“最多跑一次”事项788项,涉自然人“最多跑一次”事项194项,法人自然人混合“最多跑一次”事项263项;梳理出“一次也不用跑”即“全程网办”事项132项;梳理出下放基层即“就近办”事项178项。

一个厅,即按政务服务“只进一个厅”要求,目前,市直26个审批职能部门审批事项全部入窗,行政审批处全部进驻政务大厅。原市人社局、市国土局、市公安局、市海事局等部门的分中心以及市住保局服务窗口,统一进驻市政务服务大厅,大力推行审批服务集中办理,实现群众办事“只进一扇门”。

按照6月1日全面公布和实现“最多跑一次”的工作目标,长沙市各部门全面梳理“最多跑一次”行政审批和公共服务事项,供水、供电、供气、公交等公共企事业单位全面梳理面向群众和企业办理的公共服务事项,对外公布。一方面统一标准,做到市、区县(市)、乡镇(街道)三个层级政务服务事项统一、流程统一、材料统一,形成一张总表;另一方面,在规范的基础上,根据企业、群众需要,梳理出“最多跑一次、不用跑一次,就近跑一次”事项,让群众一目了然。5月30日,市直部门和9个区县(市)政府和15个园区已全部向社会公布了“最多跑一次”事项。

改革延伸到园区,突出为企业集成服务

据了解,长沙将“最多跑一次”改革扩大到所有省级园区及国家级园区,这是“最多跑一次”改革一个空白区。以往,长沙以市政府令的形式将89项“真金白银”的投资建设项目审批权限下放至13个工业园区,并赋予湖南湘江新区44项市级经济管理权限,有效地推动了“园区事园内办”。编制公布了各园区权力清单、责任清单和流程清单,积极推行“见章盖章”“全程代办”等审批模式。长沙高新区率先实行企业“集群注册”,试点探索“多规合一”;浏阳经开区创造了3天办好华纳大医药公司上市守法证明的“浏阳速度”。目前,各园区项目总量和单个项目体量实现“双提升”。

改革综合性强,呈现多点突破态势

雷泓说,长沙市始终对标先进城市最新经验,不断推动审批服务便民化,以“最多跑一次”改革作为杠杆和支点撬动各项改革快速突进,形成系统化效应。如浏阳市于2017年在全省率推出“最多跑一次”改革;宁乡市实现了政务服务只进“一扇门”,改革成果被纳入全省“互联网+政务服务”试点。芙蓉区成立湖南省首家行政审批局,集中行使全区21个政府部门的70项行政许可权和72项其他职权(原行政备案权),实现“一枚印章管审批”。长沙县组建了湖南省第一家县级综合行政执法局,集中行使23个部门的1562项行政处罚权及行政强制权,实现“一支队伍管执法”。长沙市工商局率先全国内陆地区推行“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”等改革,推出“四十三证合一”改革,所需审批总时限由原来的173个工作日缩减为7个工作日,提速96%。长沙市发改委推出投资项目“一次性”审批系列政策,长沙市规划局牵头建设“多规合一”投资在线监督平台,实现空间规划和审批协同的一体化。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐