湖南   >   本网专稿

蓝皮书发布:2018湖南经济有望保持稳中向好趋优发展态势

来源:中国日报网
2018-05-30 11:06:16
分享

5月28日,湖南省政府智囊团——省政府发展研究中心编撰的2018年《湖南蓝皮书》正式发布,包括《2018年湖南经济发展报告》《2018年湖南社会发展报告》《2018年湖南两型社会与生态文明建设发展报告》和《新时代 新气象 新作为—2018年湖南发展研究报告》四册。发布会上,湖南省政府发展研究中心主任卞鹰介绍了2018年湖南蓝皮书编撰情况,省政府发展研究中心副主任唐宇文就热点问题答记者问。

《湖南蓝皮书》是湖南省政府发展研究中心编撰的年度智库产品。通过23年来的不断努力,已成为湖南政策咨询、舆论引导、社会服务、对外交流的知名品牌。

蓝皮书称,展望2018年,湖南有望继续保持稳中向好趋优的发展态势。 

具体到今年上半年,湖南省政府发展研究中心党组成员、副主任唐宇文介绍,一季度,湖南省GDP增长8.0%,增速较去年同期提高0.6个百分点,与去年全年持平,为全年经济走向奠定了一个良好的开局。从主要经济指标看,一季度我省工业、消费、外资增速加快,出口仍保持较快增长,民生继续改善。

蓝皮书称,展望2018年,湖南CPI将保持温和上涨态势,农产品价格在大幅下跌后进入温和回升通道,加上食品价格进一步走高,季节性因素也将推动鲜果蔬菜价格上涨;但由于消费品市场供过于求,工业品价格上涨对消费品价格的传导作用有限,流动性稳中趋紧,CPI上涨空间有限。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐