湖南   >   本网专稿

湘江新区三周年:积极探索高质量发展之路

来源:中国日报网
2018-05-25 09:24:59
分享

湘江新区三周年:积极探索高质量发展之路

洋湖湿地公园风光

湘江新区挂牌成立三周年之际,近日,从大王山片区传来消息,湘江欢乐城冰雪世界上层村落桩基和承台全部完成。

湘江欢乐城项目负责人廖文斌介绍说,该项目一期有望在2019年建成,不久,这个世界唯一悬浮于深坑之上的冰雪主题乐园就将与广大市民见面。

从一个荒废的大矿坑摇身蝶变成中南地区首个世界级特大创新型综合旅游产业项目,湘江欢乐城项目体现了湘江新区坚持绿色发展、高质量发展的思路。

2015年4月8日,经国务院批复同意,湖南湘江新区成为全国第12个、中部地区首个国家级新区。三年来,绿色创新,高质量发展成为新区的关键词。

湘江新区三周年:积极探索高质量发展之路

湘江欢乐城项目工地

坚持生态优先、绿色发展

湘江新区有关负责人介绍,三年来,新区牢固树立绿色、低碳、可持续发展理念,以优质的生态资源汇聚产业和人气。梅溪湖国际新城先后获批全国首批“绿色生态示范城区”和首批“国家智慧城市创建试点城区”,于2016年问鼎联合国“全国人居环境规划设计奖”。洋湖生态新城和滨江国际新城获批全国第二批“国家智慧城市创建试点城区”称号;洋湖湿地公园和梅溪湖桃花岭景区成功获批“中国人居环境范例奖”。绿色指标体系设置、“反规划”编制空间战略规划等做法走在了全国前列。

新区坚持生态优先,全面退出湘江长沙段饮用水源地上游的坪塘老工业基地“三高一低”产业,关闭退出21家重污染水泥、化工企业。明确新区核心区范围内不再实施新的采矿权和探矿权许可,持续实施区域内近百余家非煤矿山的整顿关闭,目前区域范围内所有矿山开采企业都关闭退出并逐步实施生态修复,包括湘江欢乐城、华谊兄弟电影小镇、恒大童世界在内的一系列文旅项目正在积极推进。

通过实施退田还湖、景观整治等保护利用措施,生态修复梅溪湖、桃子湖、后湖、西湖、斑马湖、雷锋湖等6个城市湖泊,新增湖泊面积近万亩。3000亩低洼沼泽滩涂地的梅溪湖,建成长沙最大的城市内湖,常年蓄水量约700万立方米。

湘江新区三周年:积极探索高质量发展之路

意大利艺术家介绍长沙华谊兄弟电影小镇与翁布里亚爵士音乐节合作情况

大刀阔斧引进创新项目

一群年轻的创业者计划造卫星送上天,一听就觉得不可思议。

杨峰和任维佳就是这样的追梦人。几年前,国家鼓励民营资本进入到商业发射与卫星研制,他们决定投身这一行业。创业之初,公司究竟花落何处让两个年轻人犯了难,在国内多个城市进行了考察。“发射商业化用途的微小卫星,资金和技术的门槛都极高,当时国内几乎没人看好这个‘天方夜谭’的项目。”天仪研究院CEO杨峰说。

湘江新区以独有的战略眼光,留住了这支异想天开的科研团队,提供三年免费创新场地,500万元的高端人才创业特殊奖励,天仪研究院随即在湘江新区正式开张了。新区创业服务中心还为这支科研团队量身打造了一揽子保姆式贴身服务方案,科研团队只需要专心做好科研。

“我们当时接触到这个项目马上就跟上去了,当时还没有注册,只是有一个想法,我们看上的是他的背景,我们认为把这个高层次的人引进到了我们的湖南,能够提升我们长沙本地的科技实力。”湖南湘江新区长沙高新区创业服务中心主任刘荣利说。

如今,这支年轻的科研团队给予了新区厚重回报,杨峰告诉记者,目前,公司已经发射4颗卫星,2018年计划发射微小卫星将达到15颗。

三年来,湘江新区坚持创新发展,按照高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区的定位,在产业项目招商上进一步聚焦技术含量高、创新能力强、研发投入大的项目,培育了一批龙头骨干企业、高新技术企业、科技型中小企业等梯次发展的创新主体。新区瞄准先进储能材料、高端装备与人工智能、基因工程和生命技术、信息终端、3D打印和工业机器人等5大高端制造业,移动互联网、现代金融、文化旅游等3大现代服务业,加快构建“5+3”产业发展格局,成效显著。

以衡量创新能力的重要指标——全社会研发经费投入(“R&D”)的变化为例,2015、2016年新区规上企业R&D经费支出60.71亿元和69.23亿元,2017年达到96.86亿元,R&D强度(研发经费占GDP的比重)达到4.61%和4.69%,成为全国为数不多的高研发强度地区。

2017年,湘江新区战略新兴产业实现产值2824.61亿元,同比增长11.5%。移动互联网产业加速引爆,新引进滴滴出行华中区总部、OFO共享单车等移动互联网企业1450余家,累计总数达4712家,拓维信息、湖南竞网入围中国互联网企业100强。

湘江新区三周年:积极探索高质量发展之路

长沙市长胡忠雄一行调研湘江新区恒大童世界文旅项目

推动效率变革 优化营商环境

“做企业这么多年,很少有政府部门针对项目建设报批手续进行上门服务和咨询指导,为新区服务部门的主动、高质、高效点赞。”针对新区提供的超前服务、上门服务,益湘斯德尔生物科技有限公司相关负责人表示很感动。

近三年来,湖南湘江新区紧扣效率目标,提升服务质量,共服务企业1800余家,为企业解决相关问题400余个,实现新区社会投资房建类项目审批时限由改革前的23天缩短至17天,审批再提速25%,市政类项目审批时限由改革前的43天缩短至22天,行政审批时限再提速40%。去年7月份以来,湖南湘江新区在全省率先实现新区承接的所有审批事项在“在线平台”办理,极大地优化了营商环境。

湖南湘江新区管委会有关负责人透露,2018年,湖南湘江新区的绩效考核除了传统的经济指标外,更是明确高质量发展的6个重点指标和特色指标:高新技术产业增加值增长13%;产业投资占固定资产投资总额比重50%以上;全社会研发经费投入(R&D)占GDP比重4.8%以上;市场主体增长12%以上;生态文明建设支出占一般公共预算支出20%以上。

鲜明的绩效考核导向,将持续引领这个中国中部的国家级新区实现新一轮高质量发展。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐