湖南   >   本网专稿

长沙市芙蓉区开设校外课堂温暖外来务工人员子女

来源:中国日报网
2018-05-24 10:55:33
分享

“孩子们放学早,我们却没那么早下班,真担心他们下课后的安全。多亏社区开设校外课堂,让孩子放学有地方去,我们家长也放心。”城市发展在加快,越来越多的外乡人来到长沙打工生活,外来务工人员子女这个群体也随之不断壮大。为了让这些孩子放学后有地方可以学习交流,长沙市芙蓉区设立了多个公益性质的校外课堂。

“五彩课堂”多姿

“妈妈,你辛苦了”、“妈妈,我爱您”、“我很想长大,但又怕你变老”……在近期文艺路街道文艺新村“五彩课堂”的活动现场,一朵朵玲珑的康乃馨在一双双稚嫩的小手中绽放,一句句温暖人心的话语在一串串纯净的童声中余音绕梁。“五彩课堂”以“红色教育课堂”“金色文化课堂”“蓝色防护课堂”“绿色礼仪课堂”“橙色服务课堂”,精准对接了外来务工子女的心灵需求。在这里,孩子们不仅可以学习经典儒家文化,接受爱国主义教育,夯实红色信仰,还可以通过手工制作来提升动手能力,能在安全讲座中提升自我防范意识,通过不同形式的互动交流,丰富着他们的学习生活。

让流动儿童融入城市

为促进流动儿童更好地融入城市生活,避免“小候鸟”二次留守,2016年5月,丰泉古井社区联合东茅街学校等单位共同发起了“小候鸟城市社区融入计划”项目。通过关注城市“小候鸟”成长,激发社区流动儿童各方面的兴趣爱好,让生活在社区的流动儿童也能在书香中快乐成长。该项目启动以来,社区用关爱弥补家庭教育的不足及与城市的内在隔阂,组建了专业化、公益性的项目志愿服务团队,组织孩子们积极参加志愿服务活动,并联动学校、社区、家长、社会共同关注。文化分享、美学艺术互动、传统文化传承、亲子手工创作……今年已开展了20余场活动。

在寒暑假和双休日,芙蓉区少年宫 “蓝丝带”校外公益教育项目还面向全区中小学生开设了“创意梦工厂”“开心假日 多彩体验”“德育讲坛”“爱心蒲公英”公益实践、公益“特培”教育计划、“健康宝贝”关爱行动等,吸纳了来自社会、家庭、学校“蓝丝带”志愿者648名,通过组织整合全区优质教育资源,以纯公益教育的形式为孩子和家长服务。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐