湖南   >   本网专稿

绥宁苗族四月八姑娘节以竹为“媒”邀四方游客

来源:中国日报网
2018-05-16 10:13:06
分享

绥宁苗族四月八姑娘节以竹为“媒”邀四方游客

新闻发布会现场。

暮春醉五月,初夏的绥宁热闹非凡,这里的苗家姑娘邀您共赴一场奇妙的约会。记者从2018中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节新闻发布会上获悉,5月21日-24日,绥宁苗族四月八姑娘节将在“神奇绿洲”绥宁隆重举办,邀四方游客共享苗家人代代相传的传统节日。

2018中国·邵阳绥宁苗族四月八姑娘节暨竹文化旅游节以“神奇绿洲 美丽姑娘”为主题。邵阳市人民政府副市长李华和透露,本次“姑娘节”活动精彩纷呈,活动以“竹”为媒,共分姑娘节暨竹文化旅游节开幕式、伴手礼(竹木)设计大赛、姑娘宴、湘西南竹产品展览会暨第二届土货节、花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动、绥宁旅游推介及旅行社对接会等篇章。

“本次苗族四月八姑娘节活动融入竹文化元素,结合绥宁县南竹资源丰富的特点,在提升民族节庆活动影响力的同时,也将增强绥宁南竹产业的知名度,助推绥宁打造湘桂黔边最大南竹产业加工基地。”绥宁县委副书记、县长罗玉梅介绍,今年的姑娘宴化身一场全竹特色文化晚宴,美食与民俗共雅,姑娘赶菜、蓑衣盖酒、乌饭传情、踏歌留客,道不尽的苗家风情亦是一道绝佳的文化佳肴。

绥宁“竹文化”的魅力将在湘西南竹产品展览会暨第二届土货节上被展现得淋漓尽致,竹食品、竹工艺、竹刻、竹雕、竹文物、竹家具、竹餐具、竹滑板等琳琅满目的竹产品及湘西南土特产会让你眼前一亮。

有山有水,歌舞相伴,本次“姑娘节”集中展示了原汁原味的绥宁民俗。花歌喔吙飞竹海暨生态旅游系列体验活动举办期间,长铺子赤木滩、黄桑曲幽谷、大园古苗寨、寨市古镇、花园阁等景点将举行祭女祖、跳花树、祭狗、坝那苗歌、对山歌、打铜钱、唱土地、巫傩绝技、姑娘回娘家等原汁原味的苗族习俗表演,游客在欣赏优美的自然风光的同时,还能自由参与其中,一站式体验绥宁迷人的古风古韵。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐