湖南   >   本网专稿

文化湘军鹏城晒抢眼“成绩单”

来源:中国日报网
2018-05-14 10:50:09
分享

文化湘军鹏城晒抢眼“成绩单”

第十四届深圳文博会中南传媒展区。

文化湘军鹏城晒抢眼“成绩单”

第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,湖南组织省管七大国有文化集团参展,全面展示新时代湖南文化改革发展的新成就。

每年文博会,总少不了文化湘军的身影,而每一年的文博会也正在成为公众得以一窥文化湘军迅速发展壮大、不断呈现精品文化成果的窗口。5月,文化湘军连续九年相聚鹏城,在第十四届深圳文博会全面展示新时代湖南文化改革发展的新成就。

文化产业一直以来是湖南的一大支柱产业。2017年,全省文化和创意产业增加值突破两千亿元,占GDP比重达6.35%,支柱性地位进一步巩固。在本届文博会上,湖南文化产业中的“尖子生”自然成了“主角”。

在5月10日文博会开幕当天公布的“全国文化企业30强”名单中,中南出版传媒集团股份有限公司(简称“中南传媒”)连续十年入选“30强”。湖南出版投资控股集团党委书记、董事长、中南传媒董事长龚曙光表示,中南传媒能够连续十年入选“30强”,并长期保持出版传媒上市公司市值与利润第一,靠的就是对出版主业的坚守。而作为文博会的“老朋友”,中南传媒也展示了这份“坚守”带来的产业成果。

展会上,中南传媒通过湖南出版整体介绍、精品出版、文化走出去、融合发展四个板块,展示了其坚守主业、融合发展、文化走出去中取得的成绩。在文化走出去板块,展示了湖南出版响应和贯彻国家“一带一路”战略,推动文化走出去所取得的成绩,重点是国内首个综合性教育技术援外项目——南苏丹教育援助项目。

今年一同获选“30强”的还有芒果传媒有限公司。在展会上,旗下的湖南广电展示了芒果TV在 “一体两翼,一云多屏”和“芒果独播”战略下自制能力的发展及其创新开发的“1+N综艺带”。如今,芒果TV已成为中国第四大视频网站,其综合MAU(月活跃用户数量)仅次于腾讯视频、优酷土豆和爱奇艺。

此外,湖南日报报业集团以图文视频方式,完整展示近年来在文化+领域取得的改革创新成果,包括文化+旅游、文化+创意、文化+金融、文化+康养、文化+体育、文化+综合体等多领域的重点项目。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐