湖南   >   本网专稿

长沙一大学设劳动教育必修课 除草施肥也能赚学分

来源:中国日报网
2018-05-13 06:52:29
分享

长沙一大学设劳动教育必修课 除草施肥也能赚学分

学生在上劳动教育课。

讲解员、引导员、巡逻员、保洁员……在长沙医学院,这个学期在校大学生们多了一门必修课“劳动教育课”,不过,对于这门必修课程,同学们并不反感,除草施肥做讲解也能赚学分,每次上课都乐在其中。

19岁的浣如意是长沙医学院药剂专业的大一学生,作为一名药剂专业的学生,药草和本专业密切相关,平时常见的都是加工好的药材,而对于它的前世并不是十分了解。“这些植物看起来像是草,实际上是麦冬,它的根部可以入药。”在学校的“药植园”,浣如意指着地上的绿植说,平时上劳动课,她们负责给药草除草、松土、施肥,有专业老师现场教他们如何辨认药草,哪些部位可以入药。她表示,与理论课相比,劳动课就像是实践课,可以在实践中让所学的理论知识更具象化。

“培养学生的劳动观念,良好的卫生习惯和主动服务他人的意识。”长沙医学院副校长周启良表示,开设劳动教育课,目的在于培养学生吃苦耐劳、执着坚持、团结协作的品质,增强学生社会责任感,让同学们通过体验劳动的艰辛,懂得劳动成果的来之不易,让学生更能吃苦、更脚踏实地,走上社会后能更好地适应工作岗位。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐