湖南   >   本网专稿

“文化湘军”文博会展新貌

来源:中国日报网
2018-05-11 15:16:25
分享
“文化湘军”文博会展新貌
文博会上湖南馆“人气爆棚”
“文化湘军”文博会展新貌
岳州宋瓷文化艺术发展有限公司的执行总经理王朝旭(左一)向观众介绍公司生产的岳州窑青瓷
 
“文化湘军”文博会展新貌
长沙展厅集中展示长沙作为世界“媒体艺术之都”的特色与成果

 

第十四届中国深圳国际文化产业博览交易会(简称文博会)于5月10日至14日在深圳会展中心举行,湖南参展团组织省管七大国有文化集团、省旅发委及部分非遗文创企业参加,以“创新开放,融合发展”为主题,全面展示新时代湖南文化改革发展的新成就。

今年是湖南连续九年组团参展深圳文博会。作为湖南文化产业的排头兵,湖南日报报业集团、湖南广播影视集团、中南出版传媒集团和潇湘电影集团等省管国有文化企业是文博会的“常客”。今年将通过实物、图片、视频、声、光、电等手段,充分展示湖南文化软实力。其中,湖南广电将以“内容”、“硬件”为主线,集中展示芒果TV在 “一体两翼,一云多屏”和“芒果独播”战略下,不断壮大的自制能力和推陈出新的王牌综艺IP。在展会现场,芒果TV以魔术表演形式展示了平台2018的重点综艺内容,并和现场观众进行互动。

除了文化产业,一批极具湖湘文化色彩的非遗产品的亮相,将展现湖南近年来在“非遗传承”方面所取得的成绩。

岳州宋瓷是文博会的“新面孔”。近年来,参展商王朝旭一直致力于复兴曾经失传的岳州窑文化。在展会现场,王朝旭介绍说,他们通过收集文物,根据文物特征复原岳州瓷器,并在传统青釉下雕刻的基础上,融入阴刻和阳刻等更加细腻和多样的刻法,来做到在传承的基础上对岳州窑青瓷加以创新。

不过,王朝旭认为,现在人们对岳州宋瓷了解的并不多,他希望借助这次展会宣传岳州窑文化,让岳州窑文化复兴的步伐更加快一点。

此外,本次文博会湖南代表团还开设了长沙馆和动漫游戏馆2个专题馆。长沙馆以“黑石号”航船为设计灵感,从“样范长沙、里手长沙、韵味长沙、硬杂长沙”四方面集中展示其作为世界“媒体艺术之都”的特色与成果。在动漫游戏馆,湖南17家动漫游戏企业组团参展,以“漫游湘军乘风号”为主题,展出从动漫、图书到手游、VR等整个生态链的内容。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐