湖南   >   湖南新闻

援疆二十年,湘情满天山

作者:汪衡 来源:红网
2018-05-04 17:16:57
分享

【编辑按】不是所有的树都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的花都能在雪山绽放,雪莲做到了;不是所有的人都能践行援疆梦,他们做到了。今年是湖南对口吐鲁番市开展援疆工作20周年。自1998年以来,八批次600多名援疆干部人才、1000多名柔性人才和4000余人次短期服务人才,先后来到3000多公里外的吐鲁番,为援疆工作奉献青春和汗水。

4月20日至27日,中央、湖南省直媒体记者、作家采访团齐聚吐鲁番市,开启了湖南省“援疆二十年巡礼”集中采访活动的征程。5月2日起,红网推出《援疆二十年,湘情满天山》系列报道,全方位报道湖南援疆工作取得的成就和新经验、新变化。

援疆二十年,湘情满天山

在湖南援疆工作队的努力和奋斗下,吐鲁番市已经发生了翻天覆地的变化。 湖南援疆前方指挥部供图。

红网时刻记者 汪衡 吐鲁番报道

湖南虽然跟吐鲁番相隔3000多公里,却有着深厚的渊源。从左宗棠抬棺进疆平乱,到八千湘女上天山,再到如今的湖南对口援助吐鲁番,湖南早就与吐鲁番结下了割不断的缘分。

20年对口支援吐鲁番市,凝聚着湖南7300多万各族人民的深情厚谊,来自三湘四水的关爱与帮助,如沙漠的胡杨,扎根于吐鲁番盆地,让吐鲁番60多万各族人民受益。

一项项民生工程、一批批产业项目、一处处工业园区,或加速规划,或开工建设,或建成使用。吐鲁番各族群众从一个个可触可感的援疆工程中真切感受到来自祖国大家庭的温暖,真实地享受到援疆项目带来的看得见、摸得着、用得上的实惠。一批批援疆干部人才西出阳关,更是极大地促进了吐鲁番经济、社会、文化等各项事业发展进步。

民生为本,让各族群众得到实惠

援疆二十年,湘情满天山

高昌区亚尔果勒村村民搬进安居富民的交河小镇后,闲时就会载歌载舞庆祝美好生活。

如今漫步在吐鲁番街头,处处可见“湖南援疆”的醒目标识,图书馆、学校、医院、博物馆……这一些都离不开党中央的关怀和湖南省委、省政府的支持,凝聚了湖南援疆干部人才的心血和真情。

住上了安居富民房、走上了柏油路、喝上了自来水……因为湖南援疆工作的支持,这些“红利”正成为吐鲁番各族居民的“标配”。

交河小镇是湖南援疆建设的一个安居富民小区。艾尼·热克甫是土生土长的吐鲁番高昌区亚尔果勒村人,大半辈子“面朝黄土背朝天”,他也是第一批住进交河小镇的村民。

现在艾尼·热克甫不仅住上了宽敞明亮的房子,而且由他注册的“雅徕天然弱碱水馕”成为吐鲁番的知名品牌,市场上供不应求。走进他的院子,两层的小楼清新别致,馕坑、馒头机、和面机等设备,电视、冰箱、空调等家电一应俱全。

“如果没有湖南援疆项目开启了我新的人生路,我至今可能还是那个日出而作日落而息的农民,感谢党和国家实施的援疆战略!感谢湖南人民对我们边疆各族人民的无私帮助!”艾尼·热克甫深有感触地说。

走进由湖南援疆的托克逊县伊拉湖镇依提帕克村,座座崭新小楼排列整齐,条条笔直的柏油路纵横通达,村里文化活动室、广场、便民超市配套齐全,村民家水、电、暖、气、厕一应俱全。

“脱贫不忘共产党,安居感谢湖南人。”这是依提帕克村对湖南援疆工作队的由衷赞美。

万里援疆,民生为重。受益于大规模的援疆投入,吐鲁番基础设施得以改观,医疗、教育、社会保障水平跨越式提高。

“十二五”期间,民生类项目援助资金占75.11%;“十三五”期间,民生类项目援助资金占80%。“十二五”以来,湖南对口援助资金近7.8亿元,援建富民安居工程,惠及人口超过28万人。2016年另外安排资金4882万元用于补助建档立卡贫困户,受益人口达3万余人。完成吐鲁番市大草湖等饮水工程,解决20余万人口的饮水问题;投入教育援疆资金2.12亿元,13所示范性双语幼儿园,3所高中和3所职业学院(技能培训中心)建成投入使用;依托卫生援疆人才,累计指导开展新技术新项目200余个,其中15项填补了新疆医疗技术空白,其中有90余项填补了吐鲁番市医疗技术空白;分批安排吐鲁番市约1500名未就业普通高校毕业生到湖南省9个市州13所高校进行就业培训,所有学员已圆满完成培训并上岗就业,就业率达100%……

一组数字映射出民生优先的援疆理念,一项项事关各族群众福祉的民生工程建成投用,一个个群众关心的问题得到解决,对口援疆精准发力,产生了接地气、强基础、暖人心的效果。

产业援疆,由“输血”为主向 “输血”与“造血”并重

援疆二十年,湘情满天山

在援疆工作队的努力下,越来越多的村民实现了家门口就业。

每天下班的时候,湘疆产业园可能是吐鲁番最忙碌的时候,来自周边乡镇的上千员工要从工厂赶回家。“能在家门口就业,以前想都不敢想。”曾在家待业的依玛尼古丽·马合木提说。

就业是民生之本。新一轮对口援疆以来,湖南援疆干部人才严格按照湖南省委、省政府“科学援疆、务实援疆、真情援疆”的要求,坚持“输血”与“造血”“硬件”与“软件”“支持”与“互利”相结合,实现“南雁北飞”和“引凤筑巢”。短短几年间,偏远落后的吐鲁番,吸引了一批内地优势产业和企业相继涌入,实现了前所未见的跨越。

随着一批批强品牌、上规模、带动强的项目落地,人才、资金、技术源源不断地流入,引导带动了吐鲁番经济发展。“十二五”以来,湖南援疆工作队支持和促进建成各类产业园区4个,引进内地企业30余家,吸纳富余劳动力1.5万人次。通过招商引资实现投资109.79亿元。建设两地优质农产品销售对口支援平台,目前疆品出疆已取得成绩,吐鲁番优质农产品已在湖南打开市场。

对口援疆既注重“输血”,更注重“造血”。吐鲁番市委副书记、湖南省援疆前方指挥部指挥长颜海林说,援疆工作要推进“五个转变”:推进由“输血”为主向“输血”“造血”并举转变;由援助硬件建设为主向援助硬件、软件建设并举转变;由部分领域区域、单点式援疆向全方位、组团式援疆转变;由援助以财政性资金援助为主向更多运用市场手段、更多吸纳社会资金转变;由单方支援为主向以合作共赢为主转变。

如今,吐鲁番经济社会正呈现出良好发展态势,进入了历史上发展速度最快、各族群众得到实惠最多、城乡面貌变化最大的时期。各族群众得到更多实惠,进一步坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。

人才援疆,强基固本长久发展

援疆二十年,湘情满天山

鄯善县二中的学生计算机教室建成后援疆老师培训当地计算机教师 。湖南援疆前方指挥部供图。

智力援疆、人才援疆是提升新疆发展软实力的关键。援疆干部人才把先进的思想、文化、技术等带入吐鲁番,助推当地干部人才的综合素质全面提升,为吐鲁番的社会稳定和长治久安提供坚强保障。

“跟过去单纯的人才支援不同的是,我们在教育援疆、医疗援疆过程中,注重输出整体教育经验和理念,重要的是留下一支带不走的高素质教师、医生队伍。”颜海林说。

湖南省援疆队卫生组以“组团式”援疆和柔性援疆相结合,不仅在援疆中出色地完成教育、医疗的工作任务,更加以师傅带徒弟式的手把手传授工作经验和先进医疗技术,培训带教人员1.62万人次,指导新开辟业务科室13个。

“授人以鱼不如授人以渔。我们希望通过自己的不断努力,为吐鲁番带出一批人才,打造一支带不走的援疆医疗队。”吐鲁番市人民医院副院长、援疆干部李强说。

在吐鲁番采访时,记者随处都能见到融入当地的援疆干部、援疆老师、援疆医生,他们不仅把湖南先进的技术和理念带到了吐鲁番,还与各族干部群众建立了深厚的情谊。走在葡萄沟青蛙巷中,几岁的维吾尔族小孩看到我们时都会用普通话大声而热情地和我们打招呼:“你好!”

随着湘吐两地不断的交流交往交融,对口援疆既像芙蓉花开那般美丽,又像吐鲁番葡萄那般香甜。一批接一批的援疆干部人才在吐鲁番大地上挥洒汗水,奉献力量,走出了一条富有湖南特色、体现湖南精神、符合吐鲁番实际情况的对口援疆之路。

吐鲁番市长买买提明·卡德接受采访时说:“湖湘儿女对吐鲁番各族群众的深情厚谊,永远铭记在各族人民的心里!”

分享

推荐