湖南   >   湖南新闻

潇湘诗会•春花似锦:捧一束山花烂漫慰芳华

来源:红网
2018-05-02 17:25:56
分享

潇湘诗会•春花似锦:捧一束山花烂漫慰芳华

农历正月,梅花傲然绽放,“梅花君”周青梅讲述梅花的风骨。

潇湘诗会•春花似锦:捧一束山花烂漫慰芳华

“立春”节气使者秦健。

潇湘诗会•春花似锦:捧一束山花烂漫慰芳华

著名朗诵艺术家、“雨水”节气使者刘洽。

潇湘诗会•春花似锦:捧一束山花烂漫慰芳华

仲春二月,杏花吹满头。“杏花君”路琳讲述杏花故事。

潇湘诗会•春花似锦:捧一束山花烂漫慰芳华

暮春三月,桃花夭夭。“桃花君”郭永莉讲述桃花故事。

潇湘诗会•春花似锦:捧一束山花烂漫慰芳华

诗友洪健、陶李欣朗诵原创作品《二月杏花天》。

红网时刻长沙5月2日讯(记者 熊晓宇)从“立春•前行”主题诗会一路踏着春光走来,潇湘诗会在暮春时节翻开了崭新的篇章。4月29日,由中共长沙市天心区委宣传部、天心区非遗馆、潇湘诗会共同主办的2018潇湘诗会“四季飞花”系列——春花似锦主题诗会在天心区非遗馆举行。春花灼灼,草木榛榛,这一次,诗友们把目光对准古老而浪漫的花神文化,以诗咏花,以诗传承,婉转低喃之间,花开花谢,节令更迭,对美好的追求却贯穿了始终。

春花似锦 诗意满怀

“万花敢向雪中出?一树独先天下春。”舞台上,“梅花君”扮演者周青梅穿着汉服、插上发簪、贴着红妆亭亭而立,将关于梅花的故事一一诉说。紧随其后,“立春”“雨水”两位节气使者先后登台,将节气的习俗娓娓道来。

“春花似锦”主题诗会是2018潇湘诗会“四季飞花”系列的第一场。本系列诗会在延续对二十四节气的推广之外,更聚焦于中国独特的传统花神文化,从诗歌文学艺术的视角去挖掘、理解、阐发十二月花神与二十四节气。诗会每季举办一期,每场设置当季3位花神及6位节气使者分别讲述花神与节气相关的知识,同时结合与当月花神相关的诗歌、乐曲,以大众喜闻乐见、具有广泛参与性的方式举行。

“一月梅花傲,二月杏花盛,三月桃花夭。以春花为主题,还有美丽的花神君登台讲故事,诗会的内容更丰富、形式更饱满,感觉上离我们很久远的传统文化也变得鲜活生动了。”非遗馆二楼不算大的空间里,百余名诗友及观众认真聆听,跟随着诵读者的声音走进古诗词描绘的美妙意境中,品花的幽香,赏花的风姿。现场乐声悠扬,诗意浓浓,恍然之间,仿佛一不小心踏入了百花仙子的秘境。

其华灼灼 其心悠悠

“梅花品格高洁,有着不屈傲骨,对梅花的赞美,其实也在启发着我们追求这种高尚美好的品格,保持自己的风骨。”讲完梅花的故事,吟罢一首《山园小梅二首》,“梅花君”周青梅向记者分享自己的体会,她说,潇湘诗会在这个喧嚣时代的存在,就是给我们提供一块净土,让我们得以追求精神上的那些美好与高贵。

诗会现场,一个个义工的身影穿梭不停:发放资料、引导就坐、调试设备……诗会背后,义工们更是精心付出:搜集史料、编写台本、排练节目……成立于1986年的潇湘诗会,历经了岁月洗礼后,从最初的几十人发展到了如今的数百人,一群诗歌义工们一路发自内心地行吟,始终坚持着弘扬主旋律、传播正能量、颂扬真善美的定位,用美好的文字引导着人们追求真实、良善、美好与向上,让那些源自古老的美德飞向繁华街市与寻常巷陌,落地生根。

“对‘花神’的推崇象征着人们对大自然的热爱,对美好生活的追求。”潇湘诗会总策划、诗人胡述斌说,十二月花神和二十四节气都是古老中国独一无二的文化,是中华民族对世界文明独特的贡献,潇湘诗会把二者结合,以群众喜闻乐见的方式推广,是对传统文化的传承和对美的追求,将二十四节气和十二月花神以诗会的形式呈现给世人,都属首创,也体现了长沙“敢为人先”的城市精神。

分享
标签:

推荐