湖南   >   湖南新闻

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

作者:张小章、蔡延军、黄喜民、周自然、周海翔 来源:新湖南客户端
2018-04-28 13:38:48
分享

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

湖南日报新湖南记者徐亚平

4月25,全球跟踪守护候鸟活动“跟着大雁去迁徙”14位志愿者,经过10天4000公里的长途跋涉,来到俄罗斯阿穆尔河畔的哈巴罗夫斯克,受到当地社区和志愿者的热烈欢迎。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

本次行程,中国鸟人将与俄罗斯方面的保护区、社区和学校开展广泛互动,交流生态和候鸟保护的理念与经验,共同守护迁徙鸟道平安。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

此前的3月17日,在小白额雁即将北迁之际,活动在湖南东洞庭湖国家级自然保护区举办了盛大“送雁北迁”仪式。

本次活动标志着民间志愿者已经将护鸟活动延伸到国外,以而推动迁徙鸟道的全面保护。

然而,本次活动的亮点远远不止这些。这是一个有鸟类栖息地农民志愿者参与的活动;而国际领先的国产卫星跟踪技术,精准地显示跟踪目标的迁徙信息;同时,国内顶级鸟类、生态学家和科研机构,世界自然基金会的湿地机构,也直接或间接参入到本次活动。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

从洞庭湖到双鸭山,再到俄罗斯远东地区,志愿者一路走来,到处留下感动,湖南日报新湖南已连续10天进行了长篇报道。然而,相对“跟着大雁去迁徙”活动的影响力,单一直播未免挂一漏万。现在,队伍已经进入俄罗斯,再回首,仍然被中国民间的环保力量而感动。总而言之,非两个字不能形容,那就是:情怀。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

一、渔民的地理

“古人靠水而居,勤而知足,以獭为邻而不欺,见雁北迁而不舍,春去秋来,花开花落,廿四节气间,过着宜我宜它的一生。跟着大雁去迁徙活动,让我们找回这种人生。”这是“跟着大雁去迁徙”活动发起人周自然在2012年在博客中写的一段话。

时隔6年,周自然找到了这样一位“古人”,他就是岳阳市江豚保护协会的志愿者付锦维。

付锦维网名“洞庭鹰”,是一个渔民。家居东洞庭湖西岸的华容县注滋口镇东浃村,与天鹅大雁比邻而居,冬春季节,每天行走几十公里巡护,真正保护了大雁。

特别是候鸟迁走的时候,那种失落感,让人感到内心的纯善。

付锦维守护的天鹅和湿地位置很偏,过去捕鸟之风肆虐,毒死的天鹅用车拖,是2013年鸟案的发生地,此后岳阳市江豚保护协会设置了这个巡护点,付锦维和协会骨干志愿者范钦贵、万朋举等人坚持巡护,使鸟类捕捉和伤害降到最低。

付锦维和范钦贵这样纯朴和执着的人,有了江豚协会的支持,干的是惊天泣鬼的大事情!

老付是一个爱思考的人,他认为对洞庭湖湿地破坏最大的是矮围。伴矮围而建的排水沟,一到秋冬退水,就把湿地的水排得干干净净,湿地失去保水功能,不耐旱的水草迅速枯死,水草失去多样性,鸟类随食物种类减少。而洞庭湖水面2/3是矮围,所以要恢复洞庭湖湿地生态,必须摧毁矮围。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

付锦维、范钦贵等人,不但对湿地和候鸟进行巡护,同时也对洞庭湖的湿地修复做出了有益的尝试。两人顽强对抗了地方势力,自已花钱在排水沟设下堵口,屡扒屡堵,最终保住近两万亩湿地!

冬天,这里水深没踝、草深及膝,刚好适合天鹅栖息。今年大年初一起,越来越多的人来到此处观鸟,目测此处有3000多只小天鹅,雁鸭类更多。而只要把堵口扒掉,湿地就消失,小天鹅就随之流浪。

可喜的是,政府认识到了矮围的危害性,3年来,湖南省、岳阳市政府陆续对洞庭湖区的矮围进行拆除,湿地系统得到恢复,连续两年洞庭湖过冬候鸟数量有所上升。

付锦维、范钦贵对天鹅大雁有极深的感情,长期的巡护期间,他们救了很多鸟。去年冬天一次巡湖时,发现一只斑嘴鸭误入渔民的地笼,当即与人下水相救。当时有个想法是送到江豚协会,装卫星跟踪器再放飞,看看这只野鸭到底何处何从,协会也答应了他们的请求,但老付考虑再三,觉得为满足自已的好奇心而把候鸟带离生境,结果会害鸟,于是一一放飞。

本次跟踪活动,也是老付的圆梦之旅---洞庭湖边的渔民,目前只有他能幸运地跟着候鸟,走进它们在俄罗斯的出生地。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

二、苍鹭解天机

本次跨境跟踪活动的终点,不是人为设定的,而是一只苍鹭的北迁路线的终点,志愿者还将在这里设立“跟着大雁去迁徙”8号标志。

关于候鸟迁徙,人们有太多的问题。它们怎么定位?每年的路线是否相同?速度是多少?连续飞行时间多长?怎么应对突发情况?不管是科学家,还是普通人,都太希望了解迁徙的奥秘。

2014年7月18日,周自然用“大雁去迁徙”的微博名发布了一只名叫“鹭鹭”的苍鹭迁徙的秘密:“#跟着大雁去迁徙#之凤鸟至,河图出。一叶落而知寒,一鸟归而知秋。洞庭湖环志的苍鹭,在俄境内栖息3月,近日已回黑龙江。”

迁徙路线显示,“鹭鹭”从2014年3月8日,从洞庭湖放飞以后,开始往北迁徙,依次飞经湖南、湖北、河南、山东、天津、河北、辽宁、吉林和黑龙江等9个省(市),于4月12日飞过黑龙江进入俄罗斯!历时一个月,行程6000多公里。

10月,英雄的鹭鹭载誉而返,爱鸟人士一片欢呼。中国人与生物圈国家委员会委员、中动协科考委副主任,沈阳理工大学环境学院生态研究室主任周海翔,出差途中绕道岳阳,与江豚保护协会志愿者深入湿地核心区,希望一睹它的芳容。周海翔仔细研读这只苍鹭在俄罗斯境内的栖息路线图,判断光源处是它的巢穴,光芒处是它每天的活动范围!3个月,估计它们已成功繁殖后代,然后举家开始南迁。

“太美妙了!”周海翔激动地说。图示显示,苍鹭每天都往不同的方向取食,重复路线很少,说明这个栖息地,各个方向都食物充足。

一定要到这个地方去看看,志愿者们非常期待!活动发起人周自然说,“跟着大雁去迁徙”08号迁徙标志,就立在俄罗斯犹太州,苍鹭“鹭鹭”的巢穴。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

三、小白额雁带来的惊喜

本次报道以“小白额雁情结”为题,已经详细报道“跟着大雁去迁徙”活动的缘起和众多科学家和鸟类发烧友的情结。但是通过本次跟踪,仍然有更大的惊喜。

这次活动的主题叫做洞庭湖-双鸭山-犹太州(俄罗斯)小白额雁“寒寒”和“鹭鹭”的迁徙跟踪直播。这里只提到一只小白额雁,但是到底有多少小白额雁在迁徙?如果不是通过这次跟踪发现,大家根本就不能够想象,这个数量可以用遮天蔽日、铺天盖地来形容。

按照小白额雁路线跟踪,志愿者来到祖国最东部的黑龙江省抚远县,在黑龙江和乌苏里江交汇处的农田和湿地里,看到数以万计的大雁包括白额雁、小白额雁和其它的雁,在这里往返中国和俄罗斯以及朝鲜半岛和日本。

如此数量巨大的迁徙的大雁,不可能只来自于洞庭湖、鄱阳湖,可见,大雁的越冬地远远不是人们平时心目中想象的几个主要的越冬地,它的越冬地应该广泛地分布于黄河以南、黄河流域到长江流域一带。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

以前,鸟类科学家和研究者大部分都以为大雁是从洞庭湖、鄱阳湖,通过渤海湾、从兴凯湖方向往远东和西伯利亚迁徙的。因为兴凯湖和吉林横春一带,在候鸟迁徙的高峰,大雁也是铺天盖地。但是,通过这次跟踪,湖南、东北志愿者才彻底弄明白,在迁徙高峰已过的时候,在乌苏里江、在抚远这个地方,有如此数量巨大的雁群,它应该是从兴凯湖沿乌苏里江往北迁徙的雁群和从内蒙古、辽宁沿松花江来的雁群的一个汇聚的地方。

那么,问题就来了。

这么多大雁通过两条重要的通道朝这里汇流,这里的保护势必就要提升到一个很高的地位。所幸的是,这个地方的民众的环境意识和鸟类保护意识、法律意识都还是比较强的。在志愿者队伍通过的过程中,教育部门就主动组织多所学校来参加“跟着大雁去迁徙”活动。

通过大雁去迁徙活动,一些户外团体也决心组织发起护鸟志愿者团队,这些都是好的趋势;但是,护鸟活动仍然任重道远。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

四、走进洞庭湖

湖南是个内陆省份。但是,洞庭湖不是一个封闭的湖。她吞吐高原的雪水,纳三湘四水而东流,自古以来,航运达于四海,浪花淘尽英雄。每年,南来北往的候鸟,又将她的澎湃的生命力,带向北极和南半球。

正因为如此,洞庭湖是各种生物的母亲湖。作为共同的母亲,她有无限的光荣,同时也有不堪承受之重。“跟着大雁去迁徙”活动,多年来一直致力于推动社会公众走进洞庭湖、了解湖湘文化、感受洞庭湖的美丽与忧伤,使公众感受到更多的自豪与责任。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

3月17日,来自百年名校长郡中学的学子,沿着湘江北上,与省内文史专家互动,途中经过蔡家洲航电枢纽,铜官窑,左宗棠、郭嵩焘故居,屈子祠,岳阳楼,一路上文化名家为学子深度解读湖湘文化。文史专家陈先枢先生还特意向本次活动捐赠了“湖湘文化”系列图书,同学们一路上分享了陈先枢的作品《湖湘迁客》18篇;铜官窑非遗文化传承人通过视频,给同学们出了一道有关“一带一路”的研究性课题;岳阳文史专家张小章解读了湘江和洞庭湖的洲、岛、塔、庙和古岸。活动还邀请了岳阳市江豚保护协会负责人作了题为《洞庭湖的美丽与忧伤》的生态演讲。痴心守护江豚、麋鹿、候鸟,江豚协会志愿者对洞庭湖的无私奉献,深深打动了同学们。同学们主动向志愿者捐出自己的零花钱,为保护母亲湖尽自己的微薄之力。麓山外国语实验学校校长张辉是第三次带领学生参加“跟着大雁去迁徙”活动,他表示,学校将以活动为契机,引导学生深度关注湖湘文化,关注母亲湖,提高学生的生态意识和人文素养。

两校优秀学生代表,在“跟着大雁去迁徙”01号终点标志前,宣读了《鸟道宣言》,倡导社会对候鸟和迁徙通道进行全方位保护。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

五、走出洞庭湖

候鸟无国界,万里一春秋。候鸟把人们的眼光带向了遥远的国度。湖南、特别是岳阳环保志愿者通过对候鸟的跟踪,使公众认识到,候鸟迁徙过程涉及生态和人文环境的因素,每一个因素都会影响到候鸟迁徙安全。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

今年4月,我国东北地区气温偏低,以及严重的海洋污染,使鸭绿江口的牡蛎等海洋生物量减少,最终导致全球迁徙的候鸟大滨鹬和斑尾滕鹬数量大幅减少,物种生存了受到严重威胁。

2016年4月,黑龙江省双鸭山市宝清县,此时正是洞庭湖白额雁和小白额雁过境三江平原的高峰期,而东升湿地出现人为投毒,致雁群死。

2014年,一批出境俄罗斯的小白额雁的信号,再没有回到国内。而2014年通过俄罗斯WWF反馈信息,一只佩戴“环球信士”卫星跟踪器的小白额雁在俄罗斯犹太州被当地猎人枪杀并在网上炫耀,虽然跟踪器从莫斯科被辗转送回,但迁徙的生命不再。

实际上,爱护环境保护候鸟是普世价值观,鸟道安全考验公民教育之成败,同时说明,候鸟迁徙需求全过程守护。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

基于这些原因,“跟着大雁去迁徙”活动定位于全球候鸟迁徙跟踪守护行动,于2015年起整合民间环保力量,组织了洞庭湖、鄱阳湖到图们江口、呼伦贝尔和乌梁素海的全程自驾跟踪守护,发现了很多迁徙中的问题,推动多地联合护鸟,达到了很好的效果。

本次洞庭湖-双鸭山-犹太州小白额雁“寒寒”和苍鹭“鹭鹭”迁徙跟踪直播,是护鸟力量第一次走出国门护鸟,而在俄罗斯犹太州设立的08号迁徙标志,将成为民间护鸟人士放眼全球的标志。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

六、跳踉北海窥虞渊

当今社会不断进步,人们衣食住行之外,越来越注重生态环境和精神需求。2012年,俄罗斯总统普金曾经亲自驾驶滑翔机引导白鹤飞翔,很好地传递了人和自然和谐相处的理念。而在中国,习近平总书记提出了要“看得见青山绿水,留得住乡愁”的生态发展观。现在,越来越多的人都在自觉践行这样的理念,给全社会展示他们生活中的诗与远方。

岳阳市江豚保护协会几乎以一已之力,调动千万级的资源,护豚护鸟,保护洞庭湖和长江生态。从2012年“跟着大雁去迁徙”洞庭湖1号碑起,就参与并支持本活动,2016年全程参与“洞庭湖-乌梁素海”小天鹅迁徙直播,10天连续长篇报道,读者连呼“精彩”。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

本次活动3月17日启动仪式,江豚协会把家底掏出来,动用湖南日报社新媒体平台《新湖南》直播,当日点击量150000 。周自然撰词《卜算子》评价道:“沅湘绕吾宅,洞庭濯我足。渔舟唱晚水云间,一旦风波恶。芦雁是吾邻,江豚是吾诺。铜琶铁板大江流,何以笙箫默。”

周海翔,前文已介绍,从事野生动物研究及栖息地保护20年,是本次活动总导演,负责国内东北区的行程安排及现场解读。

环球信士科技周立波博士,也是一个有着真正的候鸟情结的人,本活动所有跟踪信号来源,都是他提供的。小白额雁跟踪项目是鸟类学家雷春光教授的研究项目,就是他帮忙争取过来的信号的使用权(环球信士是设备提供方,他无权在合同期内公开跟踪信息)。

世界自然基金会WWF长沙办公室主任蒋勇,其21年的鸟类工作经历和小白额雁情结,是跟踪活动成行的直接原因。本次活动,他联合WWF北京、东北和俄罗斯哈巴州办公室来协调东北湿地和俄罗斯保护区,同时WWF东北办公室派出专家马志龙与活动组同赴俄罗斯,参与守护和科考活动。

黄喜民,是宝清县民间野生鸟类保护中心发起人、2016年宝清县特大毒雁事件亲历者、三江平原湿地守护者、“跟着大雁去迁徙”07号碑立碑人。

曹大宇,网名“爱鸟的胖哥”,护鸟影响力覆盖东三省,本次他带法库县野保协会参加了獾子洞送鹤北迁活动。

英国“志奋领”奖学金湖南校友会,首先赞助了本活动洞庭湖1号碑和鄱阳湖2号碑,以及此后多次分享活动。

广州开思生物科技的刘庆辉,是在汨罗江边长大成功的企业家,工作之余一直关注洞庭湖保护和治理。听说本活动要全程守护家乡的候鸟到俄罗当即表示要提供赞助。

而来自国家级浏阳经济技术开发区的优秀食品企业金磨坊公司,已经是连续3年支持本活动立碑。

晏向科是一家票据打印机品牌“标拓科技”的创始人,他的家乡就在本次活动的出发地,洞庭湖畔的钱粮湖,他从13年起,就参加了本活动在洞庭湖和鄱阳湖的立碑仪式,这次也给予了资金支持。

而来自湖南株洲、远赴黑龙江伊春做工程项目的曹毅,从朋友圈看到来自家乡洞庭湖的护鸟队伍要到双鸭山,当即联系到发起人,要求一起自驾守护一段距离。

抚远海外旅行社是本次活动的接待单位,他们了解了本次活动的真实意图后,主动联系了俄方旅行协会,并对接哈巴州、犹太州两州的保护区,为本次行程提供最好的服务。

周自然将@环球信士周立波博士定制赠他的安化黑茶,送给抚远海外旅行社,感谢他们为活动量身打造本次行程。更加令人感动的是,他们主动联系当地教育局,组织全县城区六所学校的优秀学生代表及老师,媒体200人,前来参加送雁北迁活动。而活动后,更多的人受到感动,现在抚远县一些户外团体已在着手筹建护鸟协会,而这些都发生在志愿者在抚远活动的两天时间内。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

衡阳雁去知何处?

桃花流水必有源。

我欲乘风追万里,

跳踉北海窥虞渊。

洞庭湖-犹太州(俄罗斯)大雁迁徙跟踪之旅风风火火,我们离古人心中的“北海”,“虞渊”越来越近。奥秘最终会被解开。而诗与远方,正在路上。

[岳阳] 只有候鸟无国界——中国鸟人首次出境护鸟记事(11)

(俄罗斯境内的湿地。这就是传说中的“虞渊”吗?)

分享

推荐