湖南   >   湖南新闻

8场精准招聘会满意度98%以上 湖南大学创新型就业平台放大招

作者:严远丹 来源:红网
2018-04-23 14:27:06
分享

8场精准招聘会满意度98%以上 湖南大学创新型就业平台放大招

  4月22日,2018年春季毕业生暨实习生行业-专业精准对接系列供需洽谈会之制造运输、电力热力类专场在湖南大学举行。图为参加面试的学生。

8场精准招聘会满意度98%以上 湖南大学创新型就业平台放大招

  中车株洲电机有限公司参加双向精准供需洽谈会,学生前来应聘。

  红网时刻4月22日讯(见习记者 严远丹 通讯员 李红 黄阳)今日,2018年春季毕业生暨实习生行业——专业精准对接系列供需洽谈会之制造运输、电力热力类专场在湖南大学举行。这是湖南大学为提升大学生就业率、促进大学生就业质量搭建的创新型就业平台体系中的重要一环。

  自2017年下半年开始,湖南大学着力开设双向精准的供需洽谈会,迄今已开设了8场,共有533家企业、13000多名校内外学生参加双向精准供需洽谈会,企业和学生的满意度都达到98%以上。

  瞄准供需双方 提升招就业效率

  《2017年中国大学生就业报告(就业蓝皮书)》统计显示,2014-2016届大学生毕业半年后就业率为91.6%,其中本科生就业率分别为92.6%、92.2%和91.8%,近三年本科生就业率呈逐年下降趋势。

  而2018届全国普通高校毕业生人数预计将达820万,创历史新高。这820万毕业生的就业,是社会、政府、高校普遍关注的话题。

  为让大学生毕业后能找到一份高质量的工作,近年来各高校频出新招、奇招。从最初设立就业指导课程、就业辅导咨询室,到进行创业辅导、举行创业赛事,再到搭建精准化就业平台,为学生、企业量身打造专业精准的供需洽谈会,就业服务日趋精准。这也是湖南大学持续保持毕业生高就业率的成功之道。

  2014级湖南大学毕业生张皓钰就是专业精准供需洽谈会的受益者。

  他参加了湖南大学举办的2018年春季毕业生暨实习生行业-专业精准对接系列供需洽谈会之土建地产、水利环境类专场,不仅拿到了心仪公司的offer,而且感触颇深。

  “学校帮我们把对口的企业遴选出来,然后进行集中招聘,极大地提升了我找工作的效率。”张皓钰高兴地说。

  赵婉颖是山东大学日语专业的本科毕业生,在参加湖南大学举办的双向精准供需洽谈会-信息技术、公共管理类专场后,也拿到了公司的offer,她开心地表示:“以前看到的招聘会大多是按照地域来划分,这种按照学生专业、企业需求精准划分的还是头一次看到,不仅缩短了我挑选单位、定位方向的时间,而且也缩短了企业选择对口人才的时间。”

  中车株洲电机有限公司HR毛俊豪说:“相比参加传统模式的供需洽谈会,这次收到的简历量有明显的增加,面试学生的专业匹配度达90%以上。此外,前来咨询面试的学生不仅仅有湖南大学的,还有不少其他高校的。因为供需洽谈会的专业精准,我们锁定的应聘对象也更为精准,招聘效率有明显的提高。”

  一对一精准志愿服务 提升学生就业质量

  记者在供需洽谈会上还看到一群特殊的学生,他们身着正装,胸前戴着工作证,作为志愿者为每家企业提供一对一精准服务。

  2017级电子商务专业的余心清就是其中一名志愿者。“原来一直都挺迷茫的,不知道自己未来要从事什么行业。因为在校园接触社会、接触企业的机会太少了。”余心清说,“当得知学校就业办要招聘服务企业的志愿者时,还挺兴奋的,这给了我们在校大学生接触企业的机会。”

  “我负责对接企业在校的招聘需求,表现好的话,还可以获得去企业实习的机会,”余心清笑着说,“有时候碰到一些特别热心的HR,他们会和我分享经验,告诉我企业招聘的流程、选拔人才的标准等,让我的大学生活有了更明确的努力方向。”

  从去年开始,湖南大学主动尝试,给来校招聘的企业提供一对一的服务志愿者,实践效果非常理想,不仅提升了企业在校招聘的满意度,也让学生有了更多了解社会、了解企业的机会,在提升学生的就业质量方面有很大的促进作用。

  为提升大学生就业率、促进大学生就业质量、拓展多元化就业渠道,湖南大学在打造精准学生需求、精准企业需求、精准志愿服务的三个“精准”化促就业平台的同时,还开展了“总部探秘”“青春无畏,行走无疆”暑期走访等系列活动,搭建校企共建俱乐部等平台,把企业引进来,让学生走出去,全方位立体化促进大学生就业。

分享

推荐