湖南   >   湖南新闻

宁远种粮人的智慧:抱团“闯”出路

作者:周燕妮 来源:永州日报
2018-04-11 16:33:19
分享

宁远种粮人的智慧:抱团“闯”出路

3月29日,农机援助小分队在宁远县冷水镇云潭村帮助种粮大户突击整理秧田。乐水旺 摄

“现在插秧有插秧机,病虫害防治有植保无人机,我今年又流转土地200亩,准备大干一场。”3月27日,正在宁远县祥文福育秧工厂摆放秧盘的种粮大户张尚礼对于今年的生产信心满满。

他的信心来自于抱团发展。

春节前,宁远种粮大户们建起了一个有150名成员的微信交流群;

3月15日上午,种粮大户自发组织成立了宁远县粮食行业协会;

3月29日,种粮协会第一次机插育秧现场培训活动举行……

互相交流种田经验,农机捆绑统一调度,农资统购集体维权,宁远种粮大户们走上了“抱团”探索现代农业发展之路。

大户遇瓶颈,自发抱成团

张尚礼是天堂镇大阳洞村人,因为缺少外援,父子俩每年种150多亩田,总感觉吃力。去年晚稻插秧,因为插秧机难请而耽误了季节,30多亩晚稻抽穗遇上寒露风,损失惨重。今年,张尚礼早早地与铁牛农机专业合作社签订了飞机防治病虫害协议、与富民农机专业合作社签订了机插秧援助协议,种粮人的心里才有了底。

宁远县是农业大县,种粮大户达800多户。然而,大户种粮都是单打独斗。农机专业合作社、农机大户信息闭塞,农机闲置造成资源浪费。种粮户高价购买生产资料、聘请人工劳力,生产成本过高成为通病。虽然政府支持力度逐年增大,但仍有不少种粮大户抵挡不住市场风险的冲击,有的大户甚至慢慢退出种粮行列。

今年,种粮大户们建起了一个有150多大户加入的微信交流群,经过多次讨论商议,决定抱团闯市场。春节过后,110余户种粮大户自发成立了种粮协会。会员主要是种粮大户、农艺师、农机工程师、土专家、粮食收购企业等,创建了共享信息平台,制定了统购农资集体维权、农机打捆互援互助、统一品种创建品牌等措施。

农机有事干,农资不操心
  近年来,由于国家农机购置补贴政策的实施,种粮大户购置农机数量急剧上升,但发展不均衡。有的农户机械多、闲置时间多,机械折旧成本高;有的缺少机械,插秧、施药等都请人作业,被高额的成本压得喘不过气来。

3月29日,种粮协会第一次机插育秧现场培训活动在中和镇富民农机专业合作社举行,50余名种植大户参加培训,并签订了代育秧5000余亩的协议36份。农机协调负责人周运富介绍说:“目前协会大户共捆绑农机950多台,统一调度使用。只要发条微信,打个电话,我们就可就近调度机器满足用户需求。”

周运富是全县首屈一指的农机“暴发户”,拥有大型拖拉机3台、联合收割机3台、高速插秧机3台,还有旋耕机、手扶式起垄机、烘干机等农机。以前农机总是闲置在家找不到事做,种粮协会成立后,机械作业订单比去年同期多了2000多亩。周运富说:“今年我又增加了一台久保田1004拖拉机,每天都有满满的事做。”

品种不一、粮食贱价、农资出现质量问题无法维权,这些都是种粮大户年年不变的担忧。今年协会采用集团采购的方式,选定玉针香、晶两优华占2个优质水稻品种进行种植,面积都在万亩以上。与化肥生产厂家直接对接,集体购买心连心控释复合肥,比市场价低450元/吨,水稻配方肥比市场价低200元/吨。

提起以前种粮的惨痛教训,种粮大户唐义成还心有余悸:2011年因为品种搭配不合理,30亩晚稻遇寒露风失收;2016年晚稻收割时请不到收割机,40多亩稻谷烂在了田里。今年成立种粮协会,唐义成第一个报了名。他说:“现在好了,农资统购可节约成本,也可集团维权;品种搭配集体讨论,还有农技专家把关,特别是品种统一后我们可以掌握售粮话语权,创自己的品牌。”

分享

推荐