湖南   >   本网专稿

长沙火宫殿庙会千人巡游闹元宵

来源:中国日报网
2018-03-02 17:20:38
分享

长沙火宫殿庙会千人巡游闹元宵
正月十五闹元宵活动中汇聚了传统龙狮表演、大头娃娃、戏曲人物cosplay等传统民俗项目。

3月2日正值中国传统的元宵佳节,持续22天的庙会活动在元宵佳节民俗巡游中推向高潮,2018年长沙火宫殿大庙会的收官之作圆满落幕。

锣鼓喧天,民俗作戏。上午9时30分欢腾喜悦的气氛充斥在太平老街北口牌楼与黄兴广场,一场极具民间年俗特色的巡游展演正热闹进行。

为了弘扬传统文化,唤醒市民朋友们记忆中的年味儿,正月十五闹元宵活动中汇聚了传统龙狮表演、大头娃娃、戏曲人物cosplay等传统民俗项目。本次巡游活动中,分成两大巡游路线:分别以太平老街北口牌楼与黄兴广场为巡游出发点,巡游展演齐聚火宫殿内;四大展演会场:民俗巡游队伍在太平老街牌楼下、黄兴广场、象牙红前坪、火宫殿四个地方分别进行展演,让市民朋友们尽情观赏到传统民俗项目的经典之处;猜灯谜专场活动也在太平老街古戏台下开展,包罗万象的谜底,有趣的脑洞交流,现场更有庙会吉祥物奖品派送,一场灯谜活动拉近了市民们的距离,感受传统节日的乐趣。在锣鼓声中感受元宵佳节的欢腾喜悦,在市民朋友的欢声笑语中感受庙会带来的浓浓的年味氛围。

长沙火宫殿庙会千人巡游闹元宵
极具民间年俗特色的巡游展演正热闹进行。

大庙会,浓年味。据悉,从小年启幕到正月十五圆满收官,为期22天的庙会共有八大活动:时尚与传统相结合的启动仪式、狗年吉祥物创意大赛、全民参与的萌萌拍抽奖活动、展示老长沙风味的民俗庙会、吸引众多老百姓参与的新春大舞台、助力单身汪的红娘庙会、汇聚梨园名角的戏曲专场活动以及正月十五闹元宵的民俗巡游活动。整个庙会期间热闹非凡,人潮如织,吸引了无数游客。据统计,在春节期间,庙会核心区域日平均流量达20万人次,吸引群众过400万人次。

正月十五闹元宵,千人巡游旺聚天心,2018长沙火宫殿大庙会圆满落幕。本届大庙会围绕“快乐长沙,璀璨天心”的主题,深入挖掘长沙年俗,不但让长沙市民重拾春节的浓浓年味,更是吸引了众多群众参与,激发了庙会的文化消费活力。据不完全统计,在火宫殿庙会期间,庙会核心区域社会商品零售总额达到10.8亿,同比增长10.3%。

长沙火宫殿大庙会自举办以来,一直承载着弘扬传统文化的使命,将“传统文化现代传承”这一理念做到极致。作为愈来愈有影响力的长沙春节旅游名片,长沙火宫殿大庙会让更多的游客全方位体验传统文化,更广泛传播传统文化价值。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐