湖南   >   湖南新闻

过中午12点算隔夜另收费?长沙坡子街附近停车场收费遭质疑

作者:李成辉 来源:华声在线
2018-03-02 09:30:09
分享

过中午12点算隔夜,另收停车费?

长沙坡子街附近停车场收费遭质疑 回应:以12点为界是与酒店退房保持同步

“24小时内收费60元,我却被收了80元停车费。”长沙市民李先生近日致电三湘都市报投诉称,他晚上10点把车停在天心区长公馆停车场,次日中午12点多将车开出时,却被工作人员告知,已过中午12点,算过夜,要另收费20元。李先生表示,停车场未按公示牌收费,而且过夜以中午12点为界,滑稽且不合理。

对此,停车场表示,严格按照物价局标准进行,“如果多收一分钱市民都可以举报我们。”

投诉:过中午12点算隔夜另计收费

2月25日晚上10点左右,李先生与朋友到坡子街附近吃夜宵,便将车辆就近停到了坡子街和太平街交界处的长公馆停车场。

喝了酒无法开车,为安全起见,李先生的朋友给他在附近开了一间房。等李先生退了房准备将车开出停车场时,已是26日中午12点多。

见李先生坐进驾驶室,收费员便主动上前进行收费。得知停车费80元,李先生很纳闷,停车场公示牌上明明写着24小时以内60元,“满打满算,我的停车时间也没超过24小时,怎么停车费是80元?”

追问之下,停车场工作人员表示,“过了中午12点,算是过夜了,要另行收费20元,总共80元。”

“收费公示牌上也没有写隔天如何收费。”李先生表示,过夜以中午12点为界,不合理。

停车场:与酒店退房保持同步

2月28日,记者来到该停车场,岗亭上面张贴的收费公示牌显示,停车场采取市场调节价的定价形式,小车的收费标准为24小时以内60元。

工作人员告诉记者,停车场以中午12点为界,12点一过停在里面的车辆就是过夜,“这是物业规定。”

“超过12点停车费在原基础上累计,5小时以内收取20元,12点过一点就要收80元。”他表示,停车场严格按照物价局标准进行,“如果多收一分钱市民都可以对我们进行举报。”

记者走访发现,附近几个停车场虽然收费价格有所不同,但也是以中午12点为界。在该停车场旁边的BOBO国际停车场,其定价方式也是市场调节价,在节假日上调50%,10-24小时收费50元。

停车场保安介绍,之所以以12点为界,是因为该停车场停放车辆以酒店客户为主,一般客户是在12点退房,所以停车场便将界限定在中午12点,“这样还能方便住户晚上停车。”

律师说法

24小时理解为累计24小时为宜

湖南江海洋律师事务所李晓龙律师认为,根据《合同法》第四十一条“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。”的规定,停车场收费牌中标明的24小时内收费标准,停放人可以合理理解为累计24小时为一个收费标准,这种对格式条款合理的解释应当受到法律的保护。

分享

推荐