湖南   >   本网专稿

地方特色非遗项目集中亮相张家界2018元宵灯会

来源:中国日报网
2018-03-01 15:19:53
分享

地方特色非遗项目集中亮相张家界2018元宵灯会
非遗展演展示周预热元宵:舞龙

“戏剧,京剧为中国首,花鼓戏为湖湘最,阳戏则为张家界翘楚。”元宵节前夕,资深戏迷张家界市民赵先生在观看了张家界阳戏后,被其独特魅力所深深折服而由衷感慨,两个小时的演出,和赵先生一样为阳戏所吸引的千余名市民、游客几乎无人离开。当晚,为期一周的“文明张家界•欢乐元宵节”2018年元宵灯会暨非物质文化遗产展演展示专场演出在张家界市民广场鸣锣开演。

地方特色非遗项目集中亮相张家界2018元宵灯会
张家界阳戏展演

张家界少数民族风情浓郁,非物质文化遗产遗存深厚。全市现有非物质文化遗产10大类、818项,有张家界阳戏等国家级项目4项,张家界高花灯、鬼谷神功等省级项目16项,永定大戏、永定花灯等市级项目61项。张家界阳戏“金线吊葫芦”为全国各类剧种中绝无仅有,张家界元宵灯会被评为全国五大知名节会之一,桑植民歌获评“湖南省十大最具魅力的非物质文化遗产项目”,鬼谷神功曾赴欧洲多国专场演出,土家打溜子三度走出国门展演,土家织锦等非遗产品已成为代表性的张家界礼物。

地方特色非遗项目集中亮相张家界2018元宵灯会
地方特色花灯展演。

今年,为展示全市绚丽多姿的非物质文化遗产,有效提升张家界旅游的文化内涵,促进文化旅游深度融合,填补元宵灯会前活动空白,延伸和预热元宵灯会欢乐热闹效应,张家界首次组织开展非物质文化遗产专场展示展演活动。展示包括张家界阳戏、高花灯、泼水龙、鬼谷神功、杖头木偶戏、永定大戏、草狮子、三棒鼓、九子鞭、花灯、土家赶酒火等在内的数十项国、省、市、县级优秀非遗项目,此外还邀请了常德汉戏等武陵山区的部分地方戏剧。演出地点除了元宵主会场的人民广场,今年还新增了市民广场点,正月初九起至正月十五,数十个优秀非遗节目在两个点分昼、夜时段轮番展演,让广大市民游客尽情享受丰盛可口的非遗大餐。

多姿多彩的春节元宵非遗活动让张家界更添浓浓喜庆节日气氛,很好满足广大市民游客对美好精神文化生活需要的同时,也进一步闹热了文化旅游市场,有效丰富了市民文化生活和中外游客的旅游体验,延长了游客在张驻留时间,极大地促进和扩大了旅游消费。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐