湖南   >   本网专稿

“2018雷锋精神论坛”在长沙市望城区举行

来源:中国日报网
2018-03-01 10:44:06
分享

“2018雷锋精神论坛”在长沙市望城区举行

“2018雷锋精神论坛”宣布了湖南省公益微视频大赛获奖名单,图为颁奖仪式现场

今年是纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词55周年,在学雷锋纪念日(3月5日)即将到来之际,2月28日,以“雷锋精神与红色文化”为主题的“2018雷锋精神论坛”在雷锋故里长沙市望城区举行。湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红,湖南省军区原政委、省雷锋精神研究会会长杨忠民等有关领导、专家学者、雷锋生前战友以及全国学雷锋活动先进典型代表出席了本次论坛。

蔡振红指出,55年来,中华大地上学雷锋活动长盛不衰,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。当前,面对“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,进一步弘扬雷锋精神有利于推进社会主义核心价值观建设,有利于加强思想道德建设,有利于提振干部群众干事创业的精气神。

“作为雷锋的家乡,湖南要在雷锋精神的研究阐释、宣传教育、实践养成上走在前列。”蔡振红表示,湖南要深入挖掘雷锋精神与中华优秀传统文化、中国革命文化、社会主义先进文化之间的内在联系,回答好“雷锋为什么值得人们学习”的问题;充分发挥雷锋纪念馆、中国雷锋网等各种载体的作用,全面、立体地展示好雷锋的光辉事迹;把学雷锋活动与推进精准脱贫、污染防治等重点工作和帮残助弱、应急救援、大型社会公益活动等志愿服务有效结合起来。

“只有怀‘平常之心’、 做‘平凡之人’、造‘平凡之风’,雷锋才可再现,学雷锋才有价值,雷锋精神才可传承。”中国伦理学会常务副会长、浙江师范大学特聘教授李建华认为,平凡之人,就是生活中的“小人物”,就是做平凡事的人,他们是社会大厦的基座,做平凡人和做平常事是雷锋精神得以延续甚至被世界所认同的根本原因。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐