湖南   >   湖南新闻

“最后一公里”以诗育心

来源:长沙晚报
2018-02-28 08:59:58
分享

龙 欣

作为一个70后诗歌爱好者,感受过诗歌在80年代的繁盛、90年代的喧腾、2000年后的孤寂。在我和诗歌的读读停停间,在历经岁月的平凡琐碎间,诗歌总能温暖而柔软地滋润着心田,总会在某一瞬,用她美丽的情愫感染我,坚定我前行的方向。当我们在谈论“诗和远方”时,奋斗当下、憧憬未来的纯真与激情会在内心涌动,人生的理想和美好的向往会在内心激荡。于我,诗歌的力量从未忘却。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”多年基层的实践与思考,使我深感到在物质生活丰富而充足的当下,居民群众对精神生活的“小康”需求也在日渐强烈,如今社区大妈们已不再仅仅只需要广场舞了,她们对美的理解和需求更加丰富多元。那么如何让我们的美好生活在社区“诗意栖居”?如何让我们的精神家园更加丰盈良善?这是我常常思考的一个问题。

实践使我明白,一个社区的文化气质需在丰富多彩的文化活动中才能慢慢形成,居民群众的幸福感、获得感和归属感需在能产生情感共鸣的社区文化中不断增强。在“脚踏实地”与“仰望星空”之间,让心灵在珍贵的人间和诗意的甘霖中茁壮成长,在追寻“诗和远方”的道路上,寻找到乐观向上的人生方向,在美的发现与美的创造中,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。这,或许就是诗者的初心与文化的意义。

2017年11月5日,潇湘诗会走进丰泉古井社区。这也是潇湘诗会成立30多年来,带着“养浩然正气”首次走进社区。当日诗会现场座无虚席,初冬的暖阳洒满会场,诗意而温暖的下午,为社区居民和“小候鸟”们带来了充满正能量的“诗和远方”,延续着丰泉古井“市井里的诗情画意”。

从年初的雨水,至岁末的立春,在2017整整一年的24个节气里,潇湘诗会进社区、进学校、进企业、进商场,它不是诗人们自娱自乐的小众聚会,而是群众广泛参与的文化盛会。潇湘诗会总策划、诗人胡述斌老师以一种“为人民抒怀”的情怀,身体力行,“创造了一种将诗歌推向大众的新的范式”,并为打通服务群众精神文化生活的“最后一公里”,提供了另一种能产生积极作用的情感共鸣方式,让人们在“文化自信”中感受并追寻着“对美好生活的向往”。我深深感到,一种源自“文化自信”的力量,正在成为社区打动人心、凝聚群众、共建美好的内生动力和内在活力,一种诗意正在丰盈着社区普通居民群众的生活。

从一个诗歌爱好者、聆听者、朗读者,到一个在“最后一公里”以诗育心的社区工作者、基层文化践行者,我欣喜地感受到,潇湘诗会正在引领着星城诗歌时代的回归,安放着我们美好而温润的诗情,也正在影响着更多脚踩大地、仰望星空的人们,让更多的人从内心深处感受到“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。

恰如胡述斌先生的诗句所言:我们的生命就像田亩,慢慢地蓄水,慢慢地便有了色彩,慢慢地,便可以收获我们人生的桑与麻。一个诗歌时代、一座诗意城市、一种文化自信,正在最基层积蓄力量,在这个新时代的新征程上向我们坚定而美好地走来。

分享

推荐